1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1054

Европейцы провели обыски в конторах «Газпрома»

Еврокомиссия заподозрила в нарушениях антимонопольного законодательства поставщиков газа, в том числе российский «Газпром». Представители Еврокомиссии провели обыски в офисах европейских «дочек» российского монополиста. В перспективе, если будет доказано нарушение компанией антимонопольного законодательства, она может быть оштрафована примерно на 3 млрд долл.

По данным Reuters, антимонопольная служба Еврокомиссии проводит расследование по поводу поставок российского газа в страны Центральной и Восточной Европы.

По данным «ЭЖ», исследуется законность традиционной для «Газпрома» схемы работы в ближней Европе. По этой схеме российский гигант организует поставки в адрес своих же «дочек» в той или иной стране, в Болгарии или Литве, причем продает им газ по разумно минимальной цене. «Дочки» торгуют уже с серьезным «наваром». Это их право. Но только при условии, что они не являются монопольными поставщиками продукции. А схема работы «Газпрома» (это подозревает Еврокомиссия, в этом уверены и болгары, и литовцы, и многие другие европейские потребители газа) всегда строится так, чтобы обеспечить незыблемость монополизма под разговоры о необходимости гарантировать бесперебойные поставки топлива.

«Газпром» обеспечивает около четверти поставок газа в Европу, которая является основным внешним рынком сбыта российского природного газа — на нее приходится почти три четверти экспорта концерна. В 2010 г. «Газпром» экспортировал в Европу 139 млрд кубометров газа. Выручка концерна от европейских поставок составила в прошлом году около 44 млрд долл.

Во вторник, 27 сентября, власти ЕС сообщили, что обыски прошли в десяти государствах, не назвав ни их, ни компании. Позже стали поступать сведения, что обыскали офисы польской PGNiG, немецкой EON Ruhrgas и подразделение немецкой RWE в Чехии. Во вторник вечером стало известно, что обыски прошли и в компании Lietuvos dujos, основном литовском поставщике газа, более чем на 37% принадлежащем «Газпрому», и в двух других дочерних компаниях «Газпрома» — Gazprom Germania и в чешской Vemex.

Представитель «Газпрома» так прокомментировал события агентству Reuters: «Проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 г. о соблюдении правил конкуренции. И эти проверки — стандартная практика».

Если нарушения будут доказаны, компании оштрафуют в соответствии с Перечнем штрафов Евросоюза от 2006 г. Это выплата от 10 до 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано. То есть штраф 3 млрд долл. и выше.

«Газпром» впервые столкнулся со столь мощным сопротивлением его монополистским амбициям. Эксперты отмечают, что концерн просто не научился работать в условиях свободной конкуренции, поэтому затеянное расследование для него весьма болезненно. Особенно если учесть, что недавно европейцы «подложили свинью» под важнейший для «Газпрома» проект «Северный поток». Они вдруг сообщили, что трубопровод должен быть открыт для любых поставщиков. Якобы только так проект может соответствовать европейским правилам о свободной конкуренции. И если ради процветания российского концерна ЕС не согласится пойти на нарушение своих законов, «Газпрому» ничего не останется, как отказаться от прокладки новых труб по морскому дну.