1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 856

Алекперов обещает не очень сильно повышать цены на топливо

В четверг, 22 сентября, президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в ходе визита на Кстовский нефтеперерабатывающий завод (Нижегородская область) успокаивал слушателей и обещал, что цены на топливо будут расти не очень быстро.

Я уверен, что наши предприятия сумеют выдержать тот ценовой показатель, который сейчас существует. Рост если будет, то очень незначительный. Мы не планируем сегодня рост цены до конца года», — заявил В. Алекперов.

Также В. Алекперов заверил собравшихся, что его компания выступает за гибкую акцизную политику: «Надо иметь в виду, что с 1 января согласно акцизной политике, которую приняло правительство, должна возрасти стоимость топлива. Мы сегодня выступаем за то, чтобы акцизная политика была гибкой. Я надеюсь, что правительство услышит нас. Скачок на 10% каждого 1 января существенно сказывается на бюджете каждой семьи, в которой есть автомобиль».

Некоторые наблюдатели восприняли это как скрытую угрозу нефтяника организовать ценовую чехарду и товарный дефицит, как было в начале нынешнего года, если власти не будут слушать его советов.

С 1 января 2011 г. акцизы на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла и авиамоторный бензин увеличились на 1 руб. в расчете на 1 л подакцизных товаров. В течение 2012 и 2013 гг. должен также произойти аналогичный рост.