1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 721

Квоты на иностранный капитал увеличат

Замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Игорь Жук объявил, что уже подготовлен законопроект, согласно которому до конца текущего года квота иностранного участия в страховом капитале будет увеличена с 25 до 50%.

Неясно, почему регулятор рынка так долго тянул с этим решением и пугал народ. Еще год назад было очевидно, что квоты на иностранный капитал в страховом бизнесе придется увеличивать. Без этого многие «дочки» западных компаний не справились бы с повышаемыми с 2012 г. требованиями к уставному капиталу страховщиков. Тем не менее только на прошлой неделе (на Х Международном инвестиционном форуме в Сочи) И. Жук объявил наконец о готовности долгожданного законопроекта.

В настоящее время квота 25% уже выбрана, и зарубежные компании, работающие на российском рынке, не могут увеличить уставный капитал, несмотря на требования закона и желание им соответствовать. Увеличение квот даст возможность крупным западным компаниям инвестировать деньги в российскую экономику, подчеркнул И. Жук. С мнением ФСФР о необходимости срочно решить вопрос с повышением квот согласны и в Минфине.

Времени на маневры почти не осталось. Сейчас требованиям к уставному капиталу не соответствует примерно половина страховщиков, в том числе 43 страховщика ОСАГО. На середину сентября два страховщика ОСАГО решили отказаться от страховой деятельности из-за этого несоответствия. Еще девять компаний откажутся от лицензии на перестрахование, чтобы снизить требования к капиталу. Остальные думают, что делать, и ждут воплощения в жизнь решения ФСФР о квотах.