Чем крупнее компания, тем больше радуются ее руководители, и наоборот

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве, определяемый на основе качественных оценок топ-менеджеров компаний, возрос в III квартале нынешнего года. Мнение директорского корпуса выглядит вполне закономерно на фоне рекордного роста объемов строительных работ в июле. Однако эксперты считают, что строительного бума ожидать не стоит, поскольку этот мощный рывок был обеспечен в основном за счет ввода уникальных объектов и крупных производственных мощностей.

Изменения в финансово-экономической деятельности строительных компаний в III квартале 2011 г. привели к увеличению индекса предпринимательской уверенности в отрасли. Он по сравнению с апрелем — июнем увеличился на 1 п.п. и составил –8%. Этот важнейший индикатор, характеризующий деловой климат в отрасли, рассчитывается на основе опросов Росстата, проводимых в более чем 6500 предприятий, и определяется как среднее арифметическое значение балансов оценок портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых (в процентах).

Позитив по сравнению с прошлым годом

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, проводившие анализ данных статведомства, отмечают замедление негативной динамики основных показателей, характеризующих производственную и финансовую деятельность подрядных организаций. Большинство оценок, выявленных в ходе опроса в текущем квартале, находилось в отрицательной зоне и было далеко от докризисных значений. Однако по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в строительной отрасли России наблюдаются позитивные изменения.

В июле — сентябре в строительном комплексе были зафиксированы повышательные по сравнению с II кварталом тенденции в оценках таких показателей, как спрос на строительные услуги, количество заключенных договоров и физический объем выполненных работ. Вместе с тем средний уровень обеспеченности заказами по сравнению с предшествующим кварталом не изменился и составил шесть месяцев. При этом участники опроса отметили ослабление негативного воздействия на строительную деятельность фактора «недостаток заказов».

К положительным сдвигам можно также отнести увеличение по сравнению с апрелем — июнем на 1 п.п. среднего уровня загрузки производственных мощностей. В III квартале он составил 62% — самое высокое с начала 2009 г. значение. Девять из десяти руководителей строительных организаций посчитали, что имеющихся мощностей достаточно для обеспечения подрядной деятельности их организаций на ближайший год

К сожалению, увеличение спроса на строительные услуги практически не повлияло в III квартале на финансовое положение организаций. Средний уровень обеспеченности компаний финансированием, как и в предыдущем квартале, составил пять месяцев. В отрасли по-прежнему наблюдается отрицательная динамика такого показателя, как обеспеченность организаций собственными финансовыми ресурсами. При этом строительным предприятиям удалось, как и в прошлом квартале, сохранить положительный баланс прибыли.

Наиболее негативное влияние на ситуацию с обеспеченностью финансовыми средствами в строительной отрасли, как и прежде, оказывал налоговый пресс, о чем в текущем квартале сообщили более половины участников опроса.

К негативным тенденциям необходимо отнести возросшую по сравнению с предыдущим периодом интенсивность повышения цен на строительные материалы и собственно строительно-монтажные работы.

Вопреки всем сложностям, с которыми сталкивается отрасль при попытках выйти из кризисного состояния, отмечает директор ЦКИ Георгий Остапкович, подавляющее большинство руководителей строительных организаций (87%) оценили экономическое состояние своих структур как удовлетворительное и благоприятное. Это самое высокое значение за последние три года.

Строительный бум откладывается

Оптимизм директорского корпуса подтверждают рекордные за последние три года приросты общего объема строительных работ (18%) и ввода жилья (19%) в июле нынешнего года.

Между тем этот прирост, полагает аналитик Центра развития ВШЭ Елена Балашова, был обеспечен главным образом за счет ввода ряда уникальных объектов и давно не вводившихся крупных производственных мощностей. Так, в Карелии введена в строй ГЭС мощностью 4 млн кВт, в Мос­ковской области построен терминал Е аэропорта «Шереметьево» пропускной способностью 2600 пассажиров в час. В Кемеровской области выросли на 1,5 млн т мощности по добыче угля, в Республике Коми увеличились на 1 млн т мощности по первичной переработке нефти.

Что касается массовых вводов строительных объектов (в основном инфраструктуры), здесь лидируют современные средства связи (ввод номеров радиотелефонной связи увеличился в 7 раз, радиорелейных линий — в 2,5 раза), на 20% увеличилась протяженность линий электропередачи. При этом ввод в эксплуатацию традиционных транспортных объектов (автомобильных и железных дорог, трубопроводов) заметно снизился (за исключением нефтепроводов).

То есть пока, по оценке ученых Центра развития «Вышки», ситуация в строительной отрасли не «тянет» на канун строительного бума. Исключение составляет, пожалуй, только производство цемента, перекрывшее уровень докризисного 2008 г. (6,5 млн т).

Оценки экспертов ЦР косвенно подтверждают выводы Центра конъюнктурных исследований. Сравнение предпринимательского климата в компаниях с различной численностью занятых показывает, что в крупных подрядных организациях с персоналом свыше 250 человек он был более благоприятным, чем в среднем по отрасли (здесь значение индекса составило –1%). В малых строительных компаниях с численностью работников менее 50 человек значение индекса предпринимательской уверенности было существенно ниже (–16%), что свидетельствует о неблагоприятном положении малого бизнеса в данном секторе экономики.

Динамика оценок предпринимателями изменений основных показателей деятельности строительных организаций (балансы, %)

2010 г.

2011 г.

III квартал

II квартал

III квартал

Количество заключенных договоров

–13

–6

–3

Физический объем работ

–13

–5

–2

Численность занятых

–16

–10

–10

Цены на строительно-монтажные работы

+41

+51

+53

Цены на строительные материалы

+63

+73

+75

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами

–11

–10

–9

Обеспеченность кредитными и заемными финансовыми ресурсами

–8

–3

–2

Прибыль

+8

+7

+8

Инвестиции

–3

–4

0

Источник: ЦКИ ВШЭ