1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 613

«Налог на болванки» могут отменить

Несколько депутатов Госдумы выступили с инициативой об отмене компенсационных выплат за свободное воспроизведение гражданами в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания.

Законопроект № 596016-5

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в часть четвертую ГК РФ и признать утратившими силу п. 4 ст. 1244, ст. 1245 и п. 2 ст. 1273 Кодекса. Это повлечет за собой отмену постановления Правительства РФ от 14.10.2010 № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Именно по инициативе правительства со ссылкой на требования Бернской Конвенции в ст. 1273 ГК РФ Федеральным законом от 04.10.2010 № 259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» было закреплено, что принцип безвозмездности воспроизведения распространяется только на случаи свободного воспроизведения гражданином фонограмм и аудио­визуальных произведений при «необходимости и исключительно в личных целях». В случаях воспроизведения без необходимости, но исключительно в личных целях авторы, исполнители, изготовители фонограмм имеют право на вознаграждение, предусмотренное ст. 1245 ГК РФ.

В целях реализации п. 4 ст. 1244 и ст. 1245 ГК РФ Правительство РФ и приняло постановление от 14.10.2010 № 829, которое уже на стадии принятия вызвало ряд негативных оценок. Дело в том, что закрепленный законодательством принцип заведомой виновности обязывает конечного покупателя бытового оборудования, позволяющего записывать музыку или кино, а также чистых носителей для записи уплатить авторский сбор в размере 1% за свободное воспроизведение произведений в личных целях независимо от того, планирует он делать такую запись или нет.

Авторы законопроекта отмечают, что перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, настолько широк, что в него не попала только бумага, на которой можно распечатать визуальное произведение.

Эти нормы были направлены на борьбу с «пиратством». Однако на практике все свелось к противостоянию между конкурирующими аккредитованными организациями за распоряжение 150—200 млн долл. сборов ежегодно.

По мнению авторов законопроекта, его принятие исключит неправомерное взимание с российских граждан денежных средств.