1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 31.08.2011 № 726

Откорректирован перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России

Компании, ввозящие на территорию РФ технологическое оборудование, в том числе комплектующие и запасные части к нему, освобождаются от уплаты НДС (п. 7 ст. 150 НК РФ). Но, чтобы воспользоваться такой налоговой поблажкой, оборудование должно быть включено в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.

Комментируемый документ внес изменения в это постановление. Несколько позиций из перечня исключено. Так, теперь в нем нет печей для обжига, плавки и иной термообработки руд, а также оборудования прокатных станов, рольганга для подачи и удаления продукции, опрокидывателей и манипуляторов для слитков, слябов, шаров, брусков. Установки подготовки смеси для приготовления формовочной смеси для литейного производства производительностью 160 т/ч, наоборот, появились в списке. Изменения вступят в силу по истечении семи дней после официального опубликования (на момент подготовки номера в печать документ опубликован не был).

Письмо Минфина России от 16.08.2011 № 03-03-06/3/7

Командировочные расходы признаются обоснованными даже в том случае, когда в командировочном удостоверении отсутствуют отметки о прибытии и выбытии сотрудника

Специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Организация направляет сотрудников в командировки для урегулирования конфликтов с клиентами — физическими лицами, проживающими в других регионах страны. Все необходимые документы для служебных поездок оформляются надлежащим образом. Единственный недочет: по объективным причинам в командировочном удостоверении нет отметок о прибытии и выбытии сотрудника. Можно ли на основании такого документа учесть командировочные расходы при расчете налога на прибыль?

Финансисты не нашли в подобном оформлении командировочной первички криминала. Они согласились с тем, что при направлении в командировку для переговоров с физическими лицами указанные поля командировочного удостоверения в принципе не могут быть заполнены, так как в них отражается информация об организации, которая выступает принимающей стороной. Поэтому в данном случае факт нахождения работников в командировке можно подтвердить иными документами (например, приказом о направлении в командировку, служебным заданием, проездными документами).

Письмо Минфина России от 26.08.2011 № 03-03-06/1/521

Электронный документ может подтвердить расходы организации

Разъяснения, данные специалистами Минфина России в комментируемом письме, будут полезны компаниям, которые обмениваются электронными документами. По мнению финансистов, правильно оформленная электронная первичка вполне может подтвердить расходы компании.

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Поэтому требования ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в этом случае выполняются. Поэтому компания имеет полное право отразить произведенные расходы на основании таких первичных документов.

Минфин России указал, что при истребовании у компании документов, составленных в электронном виде по установленным форматам, организация имеет право направить их в налоговый орган так же в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если форматы первички не были соблюдены, придется сдать в налоговый орган документы на бумажном носителе.