1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1164

Госдуме предложили расширить перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли

В Госдуму 25 августа 2011 г. поступил законопроект № 596296-5 «О внесении изменений в статьи 264 и 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

При исчислении налога на прибыль компании учитывают обоснованные и документально подтвержденные расходы, за исключением затрат, указанных в ст. 270 НК РФ. В частности, прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции, учитываются по перечню, установленному ст. 264 НК РФ. В настоящее время в этом перечне не поименованы расходы на стандартизацию. Поэтому при включении их в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, могут возникнуть проблемы с налоговым органом.

Правительство РФ решило устранить эту недоработку и внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается законодательно урегулировать вопросы, связанные с учетом расходов на стандартизацию. В случае принятия законопроекта к таким расходам будут относиться затраты на проведение работ по разработке национальных и региональных стандартов. Учесть такие расходы компании смогут в отчетном (налоговом) периоде, следующем за периодом, в котором национальные стандарты были утверждены национальным органом РФ по стандартизации или зарегистрированы в качестве региональных стандартов в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании.

Принятие данного законопроекта, по мнению Правительства РФ, создаст благоприятные условия для разработки стандартов на инновационную продукцию, их применения во всех отраслях экономики, а также повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Кроме того, изменения позитивно повлияют на привлечение компаний к разработке и долевому участию в финансировании работ по разработке стандартов.