1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 344

Новости («Ваш партнер-консультант», № 06, 2005 г.)

Сколько стоит шеф?

В Госдуму внесены поправки, исключающие информацию о зарплате руководства компаний из сведений, составляющих коммерческую тайну.

Как отмечается в пояснительной записке, отнесение сведений о заработной плате к коммерческой тайне грубо попирает право работников на информацию о положении дел в организации, а также право требовать достойный размер заработной платы, соответствующий продуктивности их труда.

ФАС поднимет штрафы

Федеральная антимонопольная служба до 1 марта планирует внести в правительство законопроект об ужесточении штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Это следует из сообщения главы ФАС И. Артемьева.

Штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке предполагается установить в размере 2% от оборота компании за предыдущий год. За картельные соглашения компании грозят штрафные санкции в размере 4% от оборота.

Хватит экономить на табаке!

Специалисты ФНС предлагают вернуть фиксированные ставки табачных акцизов. Пока же сумма сборов зависит от цен на сигареты: 5% от отпускной стоимости плюс 60 рублей за 1 тысячу сигарет с фильтром и 23 рубля — без него. Такая система действует с 2003 года, и, по словам заместителя руководителя налоговой службы С. Шульгина, с ее помощью фирмы только в 2003 году смогли сэкономить около 700 млн рублей.

Вычеты на образование и лечение хотят увеличить

В ближайшие годы необходимо осуществить постепенное увеличение налоговых вычетов на образование и здравоохранение (в том числе медицинское страхование),

а также пенсионное страхование. Такое предложение содержится во внесенном Минэкономразвития в правительство доработанном варианте программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005—2008 гг.).

Налог на прибыль можно не платить?

Через несколько лет у российских компаний появится возможность не платить налог на прибыль, если их деятельность приносит убытки. Такой шанс Минэкономразвития намерено дать инновационным компаниям, работающим в особых экономических зонах, а в перспективе, возможно, и остальным предпринимателям.

Требования к бухгалтерам ужесточатся

Институт профессиональных бухгалтеров продолжает ужесточать требования к претендентам на аттестат профессионального бухгалтера. Получить его даже при наличии стажа работы не менее 5 лет в должностях главного бухгалтера, руководителя финансово-экономической службы и их заместителей или на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета, с 31 декабря 2005 года можно будет, только имея высшее экономическое образование.

Адрес должен быть один!

Фирмы, у которых не совпадают юридические и фактические адреса (а таких большинство), в скором времени ждут крупные неприятности.

За работу не по месту «прописки» предпринимателям придется заплатить штраф в 15 тыс. рублей и заняться переоформлением учредительных документов. Это следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подготовленных чиновниками Минфина.

Валютные послабления

Вполне возможно, что вскоре россияне смогут на законных основаниях тратить валюту в магазинах беспошлинной торговли, а иностранные граждане — рассчитываться наличными при обслуживании в гостиницах, морских и речных портах.

Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении соответствующие поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Пенсии увеличат

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О трудовых пенсиях в РФ», предусматривающие одномоментное увеличение с 1 марта 2005 года размеров базовой части трудовых пенсий. Базовая часть трудовой пенсии по старости повышается до 900 рублей. Пропорционально увеличиваются и размеры базовых частей трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Минэкономразвития выступает за отмену льготной ставки НДС

Минэкономразвития выступает за отмену льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС), заявил на пресс-конференции директор Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ С. Баткибеков.