1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страховщикам не хватает бланков полисов ОСАГО

По сообщению Федеральной антимонопольной службы, несколько неназванных страховых компаний обратились в службу с жалобами на нехватку бланков полисов ОСАГО. Это связано с введением Российским союзом автостраховщиков новой системы выдачи бланков в зависимости от групп риска, на которые были разделены все страховщики страны.

Всего таких групп пять. Компании первой группы могут получать неограниченное количество полисов, компании пятой не имеют права на бланки вообще, с четвертой по вторую действуют различные квоты. ФАС пока не раскрывает названия компаний-жалобщиков, но характерно, что обращение поступило именно антимонопольщикам. Страховой рынок уже давно по факту регулируется не только специально уполномоченными органами, но и ФАС. Изучение дела займет у службы две недели, и по результатам проверки ФАС, возможно, примет решение о возбуждении антимонопольного дела в отношении РСА. Для РСА маневр страховщиков, судя по всему, стал сюрпризом. Во всяком случае Агентству страховых новостей (АСН) начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков сообщил, что к ним жалобы на нехватку бланков полисов не поступали. Он считает, что дефицит бланков могут испытывать только компании из высоких групп риска или с приостановленными, ограниченными или отозванными лицензиями. Сейчас согласно регулированию РСА страховая компания может получить неограниченное количество бланков полисов при условии предоставления финансовых гарантий выполнения обязательств в размере 2000 руб. на каждый бланк, взятый сверх нормы.

Участники рынка отмечают, что, хотя нынешний механизм регулирования выдачи бланков развязывает руки правлению РСА в плане устранения с рынка неугодных компаний, лучшего способа пока не придумано. Громкие банкротства последних двух лет не оставили РСА выбора. Чтобы всерьез разобраться в подобной жалобе, экспертам ФАС следовало бы на месте изучить финансовые документы компаний-жалобщиков и понять, cправедливо ли их внесли в группу высокого риска (если предположение Д. Позднякова верно). Если же идея состоит в том, чтобы заставить РСА отказаться от самой идеи квотирования выдачи бланков полисов ОСАГО, то ее воплощение вряд ли в интересах как РСА (бог с ним), так и страхователей.