«Роял-флэш» фондового рынка

| статьи | печать

В гражданском обороте помимо денег участвуют иные денежные документы, особое место среди которых занимают ценные бумаги. Их распространенность обусловлена тем, что обладая определенной стоимостью, они наряду с деньгами служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.

Вексель является, пожалуй, одним из самых старых финансовых инструментов не только в России, но и за рубежом. Их выпускают и активно используют предприятия, банки. Крупнейшие векселедатели и участники отечественного вексельного рынка задумались о перспективах его развития. Российский вексельный рынок на сегодня является крупнейшим сегментом рынка ценных бумаг и остается одним из наиболее ликвидных.

Обращение векселей регулируется вексельным законодательством, устанавливающим специальные требования к форме этой ценной бумаги, способам ее передачи, порядку предъявления и осуществления платежа. Вексель относится к ценным бумагам, реализация прав по которым возможна только при их предъявлении. Вексельное законодательство не регламентирует порядок предъявления векселя к платежу, а лишь содержит общие положения о том, что его владелец должен выполнить данное действие, не указывая при этом, каким образом.

обратите внимание

Поскольку предъявление векселя к платежу — сложный юридический процесс, предусматривающий ряд последовательных действий, грамотное выполнение необходимых операций позволит векселедержателю реализовать свои права и избежать длительных судебных разбирательств.

Вексельные отношения как самостоятельный вид правоотношений характеризуются особым субъектным составом. Кредитором по вексельному обязательству является первый векселедержатель, который может передавать свои права другому лицу посредством проставления индоссамента. При этом лицо, у которого находится вексель и основывающее свои права на непрерывном ряде индоссаментов, предполагается законным векселедержателем. Таким образом, действует презумпция добросовестности лица, владеющего векселем, пока не доказано обратное. Бремя доказывания лежит на вексельном должнике.

Выделяют два вида вексельных обязательств:

  • обязательства прямых должников;
  • регрессные.

Прямыми должниками в простом векселе являются векселедатель и авалист векселедателя, если за того выдан аваль (вексельное поручительство); в переводном — акцептант и авалист акцептанта (если за акцептанта выдан аваль). Иные лица считаются регрессными должниками. К ним, в частности, относятся индоссанты.

Основания возникновения обязательств для прямых и регрессных должников различны. Основанием требований к первым служит сам вексель, обязательно подлинник. Отсутствие у векселедержателя подлинного векселя влечет отсутствие права требования.

Необходимость исполнения обязательств, вытекающих из векселя, для регрессных должников наступает только при неисполнении обязательств прямыми должниками. Доказательством неисполнения обязанности оплатить вексель со стороны прямых должников является протест векселя в неплатеже.

обратите внимание

Неисполнение обязательств регрессными должниками (в частности, индоссантом) не подлежит удостоверению протестом.

Таким образом, протест векселя в неакцепте (неплатеже) доказывает отсутствие платежа (акцепта) со стороны прямого должника.

Поскольку вексельное законодательство допускает различные сроки исполнения обязательств прямыми и регрессными должниками, то и сроки, в течение которых у кредитора существует право требования к должникам, неодинаковы.

«Слоу плей» или «делайте ставки, господа!»

Положение о переводном и простом векселе (действует с 25.02.37 (далее — Положение)) предусматривает, что вексель может быть выдан сроком:

  • по предъявлении;
  • в определенный момент времени от предъявления;
  • в определенный момент времени от составления;
  • на конкретный день.

Срок векселя может быть установлен исключительно одним из способов, указанных в Положении. Включение в текст векселя иного способа определения срока влечет недействительность этой ценной бумаги (Постановление ФАС ЗСО от 23.02.99 № Ф04/330-35/А45-99; Информационное письмо ВАС РФ от 25.07.97 № 8).

Простой либо акцептованный переводной вексель сроком «по предъявлении» должен быть оплачен немедленно по его представлению (то есть в день надлежащего предъявления к платежу). Его нужно предъявить к платежу в течение года со дня составления, если векселедатель не сократил или не продлил этот срок. Срок для предъявления исчисляется со дня составления векселя.

Если в векселе зафиксировано, что он не может быть предъявлен к платежу ранее определенного дня, в этом случае срок предъявления исчисляется с этой даты. Вексель со сроком платежа «на определенный день» или «в определенный период от составления» (или предъявления) предъявляется к платежу в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней (ст. 38, 53, 78 Положения).

Предъявление переводного векселя с нарушением указанных сроков влечет утрату вытекающих из данной ценной бумаги прав против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта (ст. 53 Положения). Непредъявление в установленные сроки простого векселя ведет к утрате прав векселедержателя в отношении обязанных лиц, кроме векселедателя (ст. 78, 53 Положения). Следовательно, если держатель векселя не предъявит его к платежу в указанные сроки, это повлечет утрату права требования к регрессным должникам.

Исковые требования о платеже согласно части 1 ст. 70, 78 Положения в отношении прямых должников погашаются по истечении трех лет с последнего дня платежа. Этот срок применяется в отношении исков как векселедержателя, так и индоссантов переводного векселя (а также лиц, давших за них аваль), предъявленных к векселедателю простого векселя, и оплативших его в порядке посредничества.

В перечисленных случаях начало трехгодичного срока на предъявление исковых требований к акцептанту переводного векселя либо к векселедателю простого векселя определяется днем платежа в соответствии с условиями, указанными в ценной бумаге. При рассмотрении данной категории споров суды исходят из того, что с истечением предусмотренных ст. 70 Положения пресекательных сроков прекращается материальное право требования платежей от обязанных по векселю лиц.

Суды применяют эти сроки независимо от заявления стороны. Сроки для предъявления исковых требований по векселю не могут быть изменены соглашением сторон, не подлежат приостановлению и восстановлению (п. 22 совместного постановления ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее — постановление № 33/14)).

«Гатшот» или «всему свое время»

Согласно Положению одним из обязательных реквизитов векселя является место платежа. Указывать его необходимо для решения вопроса о месте исполнения обязательств должника.

Место платежа должно быть указано таким образом, чтобы можно было однозначно определить (индивидуализировать) некоторое пространство, где всякий кредитор имел бы возможность обнаружить должника или его представителя. В отличие от общего правила, установленного ГК РФ, местом исполнения обязательства признается место нахождения должника (векселедателя либо плательщика по векселю).

Вексель может быть предъявлен к платежу:

1) в месте платежа, указанном в векселе — оно может совпадать с местом нахождения должника или не совпадать (например, если вексель домицилированный (содержащий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом — домицилиатом — в месте жительства плательщика или в ином месте));

2) в месте составления — для простого векселя;

3) в месте, обозначенном рядом с наименованием плательщика (акцептанта) — для переводного векселя (при отсутствии указания конкретного места платежа).

Согласно п. 23 постановления № 33/14 вексельные обязательства прямых должников (векселедателя простого векселя и акцептанта переводного) могут быть исполнены должным образом только при условии предъявления векселя к платежу в надлежащем месте.

На основании изложенных правил требование о платеже, предъявленное в месте, отличном от указанного в векселе, не может считаться предъявленным надлежащим образом. Так, не считается надлежащим предъявление векселя посредством направления телеграммы векселедателю или предложение ознакомиться с подлинником векселя в месте нахождения кредитора либо третьего лица (постановление ФАС МО от 19.02.2008 № КГ-А40/14287-07). Следовательно, вексельное законодательство предполагает инициативные действия кредитора для получения платежа по данной ценной бумаге.

Несмотря на описанный порядок, судебная практика допускает предъявление векселя к платежу путем подачи искового заявления. Согласно п. 23 постановления № 33/14 требование платежа по векселю может быть заявлено прямому должнику в исковом порядке.

Данное толкование, а также правомерность предъявления векселя к платежу путем подачи иска, вызывают сомнения по ряду причин.

Во-первых, реализация прав из векселя возможна только при его предъявлении обязанным лицам.

Во-вторых, не совсем ясно, как определять момент предъявления ценой бумаги в исковом порядке Что при этом считается предъявлением векселя: подача в суд искового заявления либо приобщение подлинника векселя к материалам дела? Учитывая, что защита прав в суде — право, а не обязанность субъектов гражданского оборота и обязанное по векселю лицо может не присутствовать на судебном заседании, возникает еще один вопрос: кому, собственно, предъявили вексель? Очевидно одно — суд ни в коем случае не является лицом, обязанным по этой ценной бумаге.

В-третьих, согласно п. 47 и 77 Положения векселедержатель вправе предъявить иск как ко всем обязанным по векселю лицам, так и к каждому в отдельности, без соблюдения последовательности возникновения обязательства.

Поскольку процессуальное законодательство допускает возможность предъявления иска к ответчикам, находящимся или проживающим на территории разных субъектов РФ, по месту нахождения или жительства одного из них (по выбору истца), возможно несовпадение места платежа по векселю и места предъявления иска (в рассматриваемом примере — место предъявления векселя). В данном случае будет наблюдаться приоритет процессуального права над материальным.

В-четвертых, в соответствии со ст. 43 Положения векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц:

  • при наступлении срока платежа;
  • если платеж не был совершен;
  • раньше наступления срока платежа;
  • при полном или частичном отказе в акцепте;
  • в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель;
  • при прекращении плательщиком платежей (даже если это обстоятельство не было установлено судом или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество);
  • при несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

Анализируя ст. 43 Положения, можно сделать вывод, что обращение в суд без предъявления векселя к платежу возможно только при несостоятельности плательщика по переводному векселю и несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту. Право на обращение с иском в иных случаях, указанных в ст. 43 Положения, обусловливается первоначальным предъявлением векселя к платежу. Иначе возникает ситуация, с правовой точки зрения абсурдная.

Очевидно, что иск в суд подают в целях защиты нарушенного права (ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Основное право векселедержателя —получение платежа по векселю. Нарушение прав — это неполучение платежа при предъявлении векселя. Право векселедержателя на получение платежа может быть нарушено только при его реализации, которая, по мнению автора, выражается именно в предъявлении ценной бумаги к платежу.

Поскольку законодательство предусматривает возможность судебной защиты именно нарушенного права, обращение с иском о взыскании вексельного долга без предъявления векселя способом, установленным законодательством, должно повлечь отказ в удовлетворении исковых требований. Толкование положения постановления № 33/14 о предъявлении требования непосредственно в исковом производстве приводит к смешению понятий реализации права и его защиты.

Некоторые юристы полагают, что при наступлении срока платежа по векселю должнику надлежит исполнить свои обязательства и без предъявления векселя к платежу — в частности, путем внесения вексельной суммы в депозит нотариуса, как предусмотрено ст. 327 ГК РФ. Как следствие, неисполнение данной обязанности является достаточным основанием для того, чтобы считать право векселедержателя нарушенным недобросовестным исполнением.

Такой подход представляется не совсем верным.

Во-первых, исходя из ст. 38 Положения, именно векселедержатель (кредитор) является инициатором исполнения вексельных обязательств.

Во-вторых, возможность передачи векселя посредством совершения индоссамента исключает достоверность установления вексельным должником лица, которому в конкретный момент времени принадлежит вексель. Кроме того, невозможно определить сумму долга, если вексель процентный и составлен со сроком по предъявлении. В такой ситуации даже чрезмерно добросовестный векселедатель (акцептант) не сможет надлежаще исполнить обязательство.

Для удовлетворения иска о взыскании долга факт предъявления векселя к платежу и факт отказа должника от платежа должны были быть доказаны истцом. Подобные доказательства без передачи векселя должнику при его предъявлении к платежу получить невозможно.

Постановление № 33/14 в части предъявления векселей к платежу путем подачи искового заявления изложено следующим образом: «когда требование платежа по векселю заявлено прямому должнику непосредственно в исковом порядке». В тексте нет формулировки «предъявление векселя к платежу путем подачи искового заявления в суд», но данное положение именно так трактуется судами первых инстанций и федеральными судами округов.

Думается, что указанная в абз. 6 п. 23 постановления № 33/14 формулировка должна трактоваться с учетом системного толкования п. 23 в целом, а также с учетом того, что векселедержатель имеет право при отсутствии платежа по векселю предъявить свои требования в порядке приказного производства (гл. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Спорное положение постановления № 33/14 призвано акцентировать внимание судов на том, что векселедержатель вправе обратиться за защитой нарушенного права, в том числе в исковом порядке, без обязательного прохождения приказного производства. К сожалению, позиция ВАС РФ по данному вопросу отсутствует. Однако не исключено, что в случае обжалования решения и постановления судов первой и кассационной инстанций по конкретному делу в Президиуме ВАС РФ существующий порядок предъявления векселей к платежу путем подачи искового заявления может быть прекращен.

«Флоп, терн, ривер» или «соблюдайте очередность»

Порядок предъявления векселя к платежу также не регламентирован законодательно. В этой связи возникает множество спорных ситуаций, связанных с процедурой предъявления векселей и способами защиты интересов сторон (кредитора и должника). Остается дискуссионным вопрос об обязательности передачи подлинника ценной бумаги векселедателю (простой вексель) либо плательщику (переводной вексель) при его предъявлении (то есть до осуществления платежа).

Рассмотрим варианты предъявления векселя к платежу, сложившиеся на практике.

1. При предъявлении векселя к платежу плательщику (векселедателю) предоставляется возможность ознакомиться с его содержанием. При этом вексель передается в обмен на платеж.

обратите внимание

Предъявляя вексель, векселедержатель должен написать соответствующее заявление (требование). Оно составляется в двух экземплярах: один остается у плательщика, второй с распиской и печатью плательщика вручается векселедержателю. Наличие у последнего такой расписки, со штампом и подписью плательщика служит доказательством того, что вексель был предъявлен к платежу. В этом случае вексель ни в коем случае не должен передаваться векселедержателю без его заявления с распиской плательщика, ибо если вексель находится у акцептанта (плательщика или векселедателя простого векселя), это создает трудноопровергаемую презумпцию его оплаты.

Вексель должен (и может) быть передан только после оплаты денежной суммы наличными либо передачи документа, подтверждающего факт безвозвратного производства платежа. Если в день предъявления векселя ремитент не получит доказательств оплаты (или того, что платеж неизбежно будет совершен), он должен в следующие два рабочих дня опротестовать вексель.

Подобное предъявление чревато риском индоссирования векселя в пользу другого лица. При этом вексель в силу его абстрактности будет подлежать повторной оплате. Минимизировать риск можно, предоставив плательщику (векселедателю) расписку об обязанности векселедержателя передать предъявленную ценную бумагу в обмен на платежный документ либо при поступлении денежных средств на его счет.

В случае непредставления векселя плательщик (векселедатель) вправе требовать у векселедержателя вексель, основанием чего служит расписка об обязанности вручить ценную бумагу. В расписке также могут быть указаны санкции за нарушение данной обязанности. Расписка подлежит возврату кредитору в обмен на вексель.

2. Предъявление векселя к платежу путем передачи его подлинника плательщику (векселедателю).

Передача векселя кредитором должнику — обязательное условие надлежащего предъявления ценной бумаги к платежу. Следовательно, предоставление только лишь возможности ознакомиться с векселем не может рассматриваться как надлежащая презентация к платежу. В этой ситуации векселедержатель, как и в первом случае, составляет и передает заявление с требованием платежа.

Кроме заявления с подписью и печатью плательщика о получении векселя, презентанту необходимо письменное обязательство плательщика совершить в его пользу полный платеж против переданного векселя, в котором необходимо точно оговорить:

  • сумму платежа;
  • сумму процентов;
  • срок, в течение которого должен быть совершен платеж;
  • ответственность за просрочку (в размере не меньше вексельной);
  • обеспечение обязательства платежа.

Стороны также могут составить акт приема-передачи векселя.

Учитывая, что вексельные правоотношения намного старше безналичных расчетов, логично получить платеж против передачи самого документа. Однако в связи с тем, что основной объем расчетов между хозяйствующими субъектами производится в безналичной форме, возникает временной разрыв между моментом платежа по векселю и его передачей при предъявлении.

Судебная практика допускает предъявление векселя без его передачи векселедателю, однако классическим является второй вариант.

Выбирать способ предъявления векселя к платежу необходимо, учитывая сопутствующие риски в конкретной ситуации.

Принимая в расчет немалый процент недобросовестных векселедателей, а также тот факт, что основная масса расчетов производится в безналичном порядке, исключая возможность получения платежа по векселю непосредственно при его предъявлении необходимо установить, что нахождение векселя у плательщика (векселедателя) не доказывает прекращения обязательства по его оплате надлежащим исполнением.

Кроме того, полезны будут разъяснения высших судебных инстанций, которые, возможно, изменят сложившуюся практику предъявления векселя путем подачи иска, которую нельзя признать в полной мере соответствующей закону.