1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Интеррос» стремится увеличить долю в «Норникеле»

Совет директоров ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» семью голосами из 12 одобрил предложение группы «Интеррос», возглавляемой Владимиром Потаниным, о проведении обратного выкупа акций предприятия. Как сообщила пресс-служба компании, выкуп произойдет по цене, определенной с учетом предложений в адрес ОК «РУСАЛ».

По словам генерального директора «Норникеля» Владимира Стржалковского, в течение десяти дней компания направит в адрес «РУСАЛа» предложения о количестве и цене приобретаемых акций.

В свою очередь пресс-служба «РУСАЛа» выступила с заявлением, в котором обвинила «Интеррос» в стремлении получить «полный контроль над ГМК и его денежными потоками, используя баланс самого „Норильского никеля“». В качестве доказательства этого приводится все то же поручение совета директоров ГМК менеджменту компании сделать очередную оферту на выкуп доли «РУСАЛа» до объявления оферты всем акционерам. «В сложившейся ситуации „РУСАЛ“ будет вынужден защищать свои права любыми правовыми способами, включая уголовное преследование группы „Интеррос“», — говорится в заявлении.

Затяжной конфликт между ОК «РУСАЛ» с одной стороны и менеджментом ГМК совместно с «Интерросом» — с другой длится уже более года. Он обусловлен отсутствием у «Норникеля» одного основного владельца, утверждает в интервью газете «Ведомости» Владимир Потанин, стремящийся вот уже в четвертый раз выкупить

у «РУСАЛа» блок-пакет акций. Если в октябре 2010 г. он предлагал за него 9 млрд долл., то в декабре сам «Норникель» оценил его в 12 млрд долл. А в феврале 2011 г. ГМК предлагал купить 20% акций у того же «РУСАЛа» уже за 12,8 млрд долл. Несмотря на то что февральское предложение «Норникеля» поддержали совладельцы «РУСАЛа» — Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, контролирующие вместе 32,8%, сделка не состоялась из-за позиций Олега Дерипаски.