1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 22.07.2011 № 03-02-07/1-180

График работы налоговых инспекций не влияет на перенос сроков сдачи деклараций

В настоящее время планируются изменения в графике работы налоговых инспекций. Согласно этим изменениям две субботы каждого месяца будут рабочими с 10 до 15 час. Кроме того, при необходимости решением руководителей инспекций количество рабочих суббот может быть увеличено до четырех в месяц. Если крайний срок сдачи декларации выпадает на субботу и налоговая инспекция в этот день работает — это не означает, что суббота и будет крайним сроком подачи декларации.

Дело в том, что порядок исчисления сроков для таких случаев установлен п. 7 ст. 6.1 НК РФ. В нем прописано, что в случаях, когда последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий праздничный день, последним днем представления документа считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Письмо ФСС России от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545

Фонд отозвал прежние разъяснения о порядке заполнения нового бланка листка нетрудоспособности и дал новые

ФСС России указал, что письмо от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481 не применяется. Необходимо руководствоваться новыми разъяснениями, изложенными в свежем письме. Согласно им при отсутствии в учредительных документах организаций (работодателя и медицинской организации) сокращенного наименования либо если оно содержит более 29 символов в соответствующих строках, допустимо его «произвольное» сокращение. Это логично, ведь страхователя можно идентифицировать по регистрационному номеру, а медицинскую организацию — по ОГРН. Выходить за предусмотренное количество ячеек, естественно, нельзя. В отмененном разъяснении ФСС России предлагал при возможном выходе за границы информационного поля просто прекращать запись.

Также допустимо указывать в наименованиях кавычки, точки, запятые и тире. Это не будет являться основанием для переоформления больничного. Ранее фонд сообщал о невозможности использования этих знаков.

Кроме того, ФСС России изменил мнение о порядке заполнения ячеек, предназначенных для указания ФИО врача. Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов во второй ряд данной строки. Когда в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), можно написать только фамилию без инициалов. А если только для фамилии не хватило ячеек, ее можно сократить в пределах имеющихся.

Письмо Минфина России от 29.07.2011 № 03-11-09/49

Реализация собственных дисконтных карт на ЕНВД не переводится

Дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу. Она является подтверждением его права на заключение в будущем договора по льготной, то есть меньшей, цене.

Такая карта не признается имуществом и соответственно товаром. Так как товар — любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а имущество — виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом. Чиновники отметили, что ценностью обладает не сама карта, а права, которые она предоставляет владельцу.

Учитывая изложенное, реализация имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому в отношении такой деятельности единый налог на вмененный доход применять нельзя.