1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 914

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 04, 2011 г.)

ООО сдает автостоянку в аренду с правом суб­аренды. Арендатор оказывает услуги юридическим и физическим лицам по предоставлению мест для стоянки и хранения автотранспортных. Следует ли ООО применять ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду автостоянки?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Согласно ст. 346.27 НК РФ под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Таким образом, плательщиками ЕНВД по указанному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки, хранения автотранспортных средств и (или) оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

При этом п. 2 ст. 346.26 НК РФ такой вид предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче в аренду автостоянок в целях дальнейшего их использования арендаторами по назначению, не предусмотрен и, соответственно, на уплату ЕНВД не переводится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 23.05.2011 № 03-11-06/3/59)

Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять реализацию стоматологического оборудования и стоматологических материалов физическим лицам за наличный расчет. Вправе ли ИП при осуществлении такой деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

К розничной торговле в целях применения гл. 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В связи с этим продажа стоматологического оборудования, используемого для обеспечения предпринимательской деятельности, в том числе за наличный расчет, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в целях применения гл. 26.3 НК РФ не относится и подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.05.2011 № 03-11-11/119)

Организация осуществляет розничную торговлю товарами в магазине площадью менее 150 кв. м. Магазин принадлежит организации на праве собственности. Помимо реализации собственных товаров организация осуществляет розничную торговлю товарами, принятыми на комиссию. Правомерно ли применение ЕНВД в отношении розничной торговли товарами, полученными по договорам комиссии?

Пунктом 1 ст. 11 НК РФ определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст, под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами — комитентами, по договорам комиссии.

Соответственно, комиссионная торговля как один из видов розничной торговли подпадает под налогообложение ЕНВД.

Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит налогообложению ЕНВД только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется комиссионером в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Учитывая изложенное, если организация осуществляет розничную торговлю, в том числе по договорам комиссии, через собственный магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м, то такая организация может быть признана налогоплательщиком ЕНВД при условии соблюдения положений гл. 26.3 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 03.05.2011 № 03-11-06/3/53)

Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров)?

На ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Согласно ст. 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

ОКУН к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту бытовых машин (код 013200) и по ремонту бытовых приборов (код 013300).

При этом в соответствии с п. 9 Положения о разработке, применении, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677, определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством РФ. При этом хозяйствующий субъект должен руководствоваться соответствующим документом в области стандартизации (национальным стандартом, стандартом организации), характеризующим содержание данной услуги, требования к ее выполнению, требования к ее безопасности и т.д.

Поэтому, по мнению Росстандарта, отнесение услуг по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров) к коду ОКУН может быть осуществлено после его определения хозяйствующим субъектом. В данном случае это имеет важное значение, так как указанные диспенсеры (кулеры) устанавливаются в основном не у населения, а у юридических лиц (например, в офисах).

В связи с этим услуги по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров), принадлежащих физическим лицам, могут быть отнесены к бытовым услугам, и могут подпадать под ЕНВД. Предпринимательская деятельность по оказанию услуг по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров), принадлежащих юридическим лицам, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.04.2011 № 03-11-09/28)

Применяется ли ЕНВД в отношении деятельности по реализации товара (запасных частей к автомобилям) за безналичный расчет для собственных нужд покупателя (ремонт собственных грузовых автомобилей)?

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по реализации товаров по договорам розничной купли-продажи через объекты организации торговли, предусмотренные гл. 26.3 НК РФ, включая торговлю за безналичный расчет как физическим, так и юридическим лицам, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров, в том числе запасных частей для ремонта грузовых автомобилей, по договорам поставки должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.04.2011 № 03-11-11/108)

Каков порядок налогообложения доходов от оказания услуг, указанных в п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ, если данные услуги были оказаны однократно?

На уплату ЕНВД переводятся виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении конкретных видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, осуществление которых отвечает указанным в ст. 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности.

Однократное оказание услуг не соответствует определению предпринимательской деятельности, изложенному в ст. 2 ГК РФ.

Поэтому в отношении доходов, полученных от разового (однократного) оказания услуги, указанной в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, исчисление и уплата налогов должны производиться налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 21.04.2011 № 03-11-06/3/48)

Каков порядок налогообложения полученных из бюджета бюджетных ассигнований в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых индивидуальным предпринимателем в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД?

Статьей 69 БК РФ предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг. При этом субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 78 БК РФ). По своему назначению указанные субсидии направляются на компенсацию части произведенных затрат или недополученных доходов, возникших в связи с деятельностью, которую осуществляют юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.

Таким образом, полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 14.04.2011 № 03-11-11/94)