1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 966

«Малышам» закроют небо

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) направило в Минтранс России предложения по внесению изменений в действующую систему предоставления сертификатов российским авиаперевозчикам. В частности, предлагается выдавать допуски к регулярным магистральным перевозкам пассажиров лишь тем компаниям, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов.

Как сообщили «ЭЖ» в Росавиации, на сегодняшний день сертификаты имеют 140 авиакомпаний, из которых новым требованиям соответствуют лишь 15. На их долю приходится более 90% пассажирских авиаперевозок. Все остальные компании намечается лишить права работать на регулярных магистральных маршрутах и перевести в разряд чартерных перевозчиков.

В ведомстве не скрывают, что последней каплей в вопросе обеспечения безопасности и прав пассажиров стало банкротство компании «Континент». Было отменено 69 ее рейсов, пострадало свыше 3000 человек, сообщила Генпрокуратура. Пассажиров пришлось развозить, что называется, всем миром.

В Росавиации подчеркивают, что в ведомстве знали о непростом финансовом положении «Континента». Но по действующему положению регулятор может приостановить сертификат эксплуатанта только в случае задолженности перевозчика перед Пенсионным фондом или персоналом, а таковых у «Континента» не было. И такие случаи в последнее время участились, подчеркивают в ведомстве.

В небольших авиакомпаниях с тревогой восприняли инициативу Росавиации, считая, что она ограничивает свободную конкуренцию на рынке услуг. Такого же мнения придерживаются и некоторые аналитики рынка транспортных услуг. В ФАС отказались комментировать проект Росавиации, ссылаясь на то, что материалы ведомства требуют тщательного анализа.

«Минтранс России приглашает участников рынка авиационных услуг и экспертное сообщество принять участие в обсуждении инициативы Росавиации о внесении изменений в сертификационные требования к коммерческим авиакомпаниям в части допуска к регулярным магистральным перевозкам пассажиров авиакомпаний», — отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства.