1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1091

Сверхсуточные от «Газпрома» Суточные, выплаченные сверх норм, налогом на доходы не облагаются

Письмо МНС РФ от 17.02.2004 № 04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками» Решением ВАС РФ от 26.01.2005 № 16141/04 признано не соответствующим Налоговому кодексу РФ.

«Газпром» и его суточные

В начале прошлого года тогда еще МНС РФ направило Письмо от 17.02.2004№ 04-2-06/127, в котором четко и ясно было сказано, что суммы суточных, выплаченных сверх норм, которые установлены постановлениями Правительства РФ от 08.02.2002 № 93, от02.10.2002 № 729 и Приказом Минфина РФ от 12.11.2001 № 92н, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Указанное Письмо, по сути, установило обязательные правила для налоговых инспекций на местах, которые они были обязаны выполнять. Большинство организаций, выплачивающих своим сотрудникам суточные, также не подвергли сомнениям выводы налогового ведомства и действовали в соответствии с этим Письмом.

Кто-то, конечно, пытался спорить. Но подобные споры в большинстве своем заканчивались не в пользу налогоплательщиков (см., например, постановления ФАС СЗО от 05.10.2004№ Ф04-6947/2004 (А675051-27), от 07.07.2004№ А13-654/04-07).

Столкнулась с проблемой налогообложения суточных и всем известная компания «Газпром». Оно и понятно. Имея огромную сеть филиалов и подразделений, расположенных не только в России, но и за рубежом, «Газпром» вынужден часто посылать своих сотрудников в командировки. Причем он может позволить себе выплачивать им достойные суточные, а не те 100 рублей, которые установило правительство.

Однако упомянутое Письмо МНС РФ не давало компании делать это со спокойной душой. С одной стороны, у «Газпрома» было желание платить суточные сверх установленных правительством норм, а с другой — ему не хотелось столкнуться с претензиями налоговиков. В результате «Газпром» решил судиться с налоговой службой. Он не стал размениваться по мелочам, а сразу обратился в Высший Арбитражный Суд с заявлением о признании Письма МНС РФ № 04-206/127 недействующим.

Аргументы «за» и «против»

В суде «Газпром» представил следующие аргументы.

1.Общий порядок установления норм суточных и ограничения их размера предусмотрены только трудовым законодательством.

Как сказано в ст. 168 ТК РФ, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), порядок и размер которых определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размер суточных не может быть ниже размера, установленного Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Таким образом, для организаций, не финансируемых из федерального бюджета, нормы суточных устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом и ограничены только минимальным размером, установленным правительством.

2.Законодательством о налогах и сборах ни нормы суточных, ни порядок их установления применительно к налогу на доходы физических лиц не определены.

Нормы суточных, установленных Постановлением Правительства РФ №93,применяются только для целей налогообложения прибыли, что прямо следует из этого Постановления.

3.Постановление Правительства РФ № 729 не может применяться для целей НДФЛ.

Этот документ принят для упорядочения финансирования и расходования средств федерального бюджета. Постановление запрещает расходовать бюджетные средства на суточные больше, чем предусмотрено в нем, однако не ограничивает величину суточных. То есть бюджетные организации также могут выплачивать повышенные суточные, если их источником не является бюджет. Например, средства, полученные от предпринимательской деятельности.

4.Суточные, выплаченные в размере, согласованном с работодателем в коллективном договоре или локальном акте, доходом работника не являются.

Дело в том, что в командировку работник направляется по инициативе работодателя и в его интересах. Поэтому расходы на оплату суточных осуществляются также в интересах последнего. Суточные же представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Следовательно, доход у работника может возникнуть только тогда, когда в качестве исключения из установленных правил ему выплачиваются суточные в больших размерах, чем предусмотрено действующим на предприятии коллективным договором или локальным актом.

Выслушав представителей «Газпрома», ВАС РФ полностью с ними согласился и признал Письмо МНС РФ не соответствующим Налоговому кодексу РФ.

Налоговое ведомство ничего не смогло противопоставить аргументам «Газпрома», заявив лишь, что только при едином размере суточных для всех сохраняется принцип всеобщности и равенства налогообложения. Однако Высший Арбитражный Суд отмел такой аргумент, как несостоятельный.

Выводы

Итак, сделаем выводы. Благодаря ВАС РФ и «Газпрому» организации, не финансируемые из бюджета, могут выплачивать суточные своим сотрудникам сверх установленных норм.

А чтобы эти выплаты не попали под обложение НДФЛ, их размер необходимо предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте (например, в положении о командировках).

Организациям, финансируемым из бюджета, придется немного сложнее. Им для выплаты суточных в повышенном размере необходимо использовать дополнительные источники финансирования, так как бюджетные средства можно потратить на суточные только в установленных пределах. Ну и, конечно, размер суточных также придется закрепить в коллективном договоре или локальном акте.