1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Настроение топ-менеджеров улучшается

Ученые Высшей школы экономики предложили новый индикатор для определения делового климата в российской экономике — индекс экономического настроения. Он показал постепенное восстановление в II квартале нынешнего года благоприятного делового климата, драйверами которого стали улучшение потребительских ожиданий населения и позитивные сдвиги в положении промышленных компаний.

Для определения индекса экономического настроения эксперты Центра конъюнктурных исследований «Вышки» отобрали девять индикаторов, максимально адекватно и оперативно реагирующих на возникающие конъюнктурные колебания в экономике страны. В промышленности это спрос, выпуск продукции и запасы готовой продукции на складах, в строительстве — портфель заказов и численность занятых в организациях, в розничной торговле — текущие и ожидаемые изменения экономического положения организаций и уровень складских запасов. В расчет были включены и потребительские ожидания населения.

Все компоненты индекса являются составной частью результирующих показателей, получаемых в ходе исследований Росстата состояния делового климата в основных отраслях экономики и потребительских намерений населения. В опросах обычно участвуют руководители более 15 000 компаний. Для выявления потребительских ожиданий опрашиваются 5000 человек взрослого населения.

Драйверами роста индекса экономического настроения в апреле — июне текущего года стали заметное улучшение по сравнению с предыдущим периодом совокупных потребительских ожиданий населения и некоторые положительные изменения делового климата промышленных компаний. Это компенсировало традиционную для последних двух с половиной лет негативную динамику основных индикаторов делового климата в строительстве и нейтральное поведение розничной торговли.

В частности, интенсивный рост индекса потребительской уверенности и относительное увеличение уровня спроса на продукцию промышленности сопровождались снижением уровня заказов и ожидаемой численности занятых в строительстве, а также незначительным ухудшением ситуации в рознице.

Остальные компоненты индекса — ожидаемый выпуск и уровень запасов промышленной продукции, ожидаемые изменения экономической ситуации и уровень складских запасов в розничной торговле — остались без изменений по сравнению с предыдущим кварталом.

Основным фактором, препятствующим полноценному восстановлению благоприятного делового климата в российской экономике, стало усиление налогового пресса, вызванное ростом ставки социальных платежей (высокий уровень налогообложения занимал верхние позиции рейтинга ограничений во всех обследованных секторах экономики). Кроме того, мешали проблемы, связанные с недостаточным внутренним спросом на продукцию (услуги) со стороны конечных потребителей.

Интересно, что ученые ВШЭ сделали ретроспективный расчет индекса экономического настроения на 13 лет назад. Он показал минимальное значение индекса в IV квартале 1998 г. (71,7%). В период финансово-экономического кризиса 2008—2009 гг., несмотря на резкое снижение экономической активности, настрой предпринимателей и потребителей был не настолько пессимистичен. После провала до 89,2% в I квартале 2009 г. показатель достаточно быстро восстановился до своего среднего значения (100%) и в начале 2010 г. превысил его.

Вместе с тем и индекс экономического настроения в целом, и его отдельные компоненты пока ниже докризисных значений, что свидетельствует о сдержанных темпах компенсационного роста российской экономики.

Компоненты индекса предпринимательской уверенности в промышленности (балансы, %)

С 1998 г. по настоящее время

2010 г.

2011 г.

минимум

максимум

I

II

III

IV

I

II

дата

значение

дата

значение

Спрос, уровень

III-1998

–55

III-2007

–18

–34

–33

–31

–23

–24

–22

Выпуск, ожидаемые изменения

I-2009

+1

I-2008

+31

+13

+14

+17

+21

+18

+18

Запасы готовой продукции, уровень

I-1999

–19

III, IV-2008, II-2009

+7

–3

–4

–4

–4

–3

–3

Источник: ВШЭ