1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Бухгалтерскую отчетность собираются поправить

Минфин России на своем сайте опуб­ликовал проект приказа о внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности

Сразу скажем, что принципиальных изменений нет. Все поправки сводятся к переименованию отдельных показателей бухгалтерской отчетности и их уточнению.

Так, в разделе II «Оборотные активы» показатели «Финансовые вложения» и «Денежные средства» предлагается переименовать соответственно в «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» и «Денежные средства и денежные эквиваленты».

В разделе IV «Долгосрочные обязательства» показатель «Резервы под условные обязательства» будет именоваться «Оценочные обязательства». В разделе V «Краткосрочные обязательства» показатель «Резервы предстоящих расходов» предлагается назвать «Оценочные обязательства». Это логично, поскольку условных обязательств и резервов предстоящих расходов теперь в бухучете нет, их место заняли оценочные обязательства.

Кроме того, отчет о движении денежных средств изложен в новой редакции. В частности, в нем изменится расшифровка некоторых поступлений и платежей.


НДФЛ — только по месту жительства

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий налоговых агентов уплачивать НДФЛ по месту жительства налогоплательщика

Несмотря на то что НДФЛ относится к федеральным налогам, он по нормативу 70% в соответствии с Бюджетным кодексом зачисляется в бюджеты соответствующих субъектов РФ (п. 2 ст. 56 БК РФ). Но, поскольку работодатели уплачивают удержанный с выплат работникам НДФЛ по месту учета организации, в бюджеты субъектов РФ не поступают средства НДФЛ от жителей, основное место работы которых расположено на территории иного субъекта РФ. Между тем за социальными и имущественными вычетами налогоплательщики обращаются в налоговый орган по месту жительства. Получается, что НДФЛ таких граждан перечисляется в бюджет одного субъекта РФ, а излишне уплаченный налог в связи с налоговыми вычетами возмещается по месту регистрации налогоплательщика за счет бюджета другого субъекта РФ.

Проектом предлагается исправить ситуацию и зачислять НДФЛ по месту регистрации налогоплательщиков. Однако Правительство РФ считает, что принятие законопроекта приведет к усложнению налогового администрирования. Ведь налоговый агент — источник выплаты обязан будет вместо одного платежного поручения выписывать большое количество платежек на каждого работника на перечисление НДФЛ в бюджет в зависимости от его места жительства. Кроме того, это приведет к усложнению налогового контроля за правильностью удержания и перечисления в бюджет НДФЛ.


Страховые взносы хотят снизить не для всех

Замминистра Минздравсоцразвития России Юрий Воронин высказался против снижения ставок страховых взносов для работодателей с вредными и опасными условиями труда

По его мнению, необходимо ввести повышенные дифференцированные тарифы страховых взносов для тех работодателей, которые имеют рабочие места с вредными условиями труда. Согласно действующему законодательству фактические расходы по обязательствам таких работодателей несет федеральный бюджет. В подобной ситуации работодатель не заинтересован в обновлении производственных технологий. Это создает порочную практику, когда от работника откупаются досрочными пенсиями.

Ю. Воронин считает, что необходимо экономически стимулировать таких работодателей к улучшению условий труда. При этом он отметил, что существуют сферы деятельности, в которых риск для здоровья устранить невозможно. Это, например, работа в условиях радиации, подводные и воздушные работы. В данных областях необходима компенсация высокой заработной платой и пенсией.

Сумма:
%