Новости («Официальные документы и разъяснения», № 13, 2011 г.)

| статьи | печать

Выплаты, не относящиеся к объекту обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды

Выплаты, произведенные волонтерам на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются услуги по организации и проведению XXII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в городе Казани, не относятся к объекту обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды (Федеральный закон от 03.06.2011 № 117-ФЗ).

Статья 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ дополнена новым положением. Так, от обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования освобождаются выплаты волонтерам, связанные с возмещением им расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • стоимости проезда, питания, обучения, услуг связи, транспортного обеспечения, лингвистического сопровождения;
  • сувенирных изделий, содержащих символику XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 г. в городе Сочи;
  • суммы страховых премий по договорам страхования в пользу волонтеров, в том числе по видам страхования, установленным соглашением, заключенным Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и городом Сочи на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи.

Кроме того, из-под обложения выведены аналогичные выплаты волонтерам, участвующим в организации и проведении XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в городе Казани.

Изменения вступили в силу с 6 июня 2011 г.


Утвержден порядок представления в банки документов, используемых налоговыми органами, и представления банками информации по запросам налоговых инспекций в электронном виде 
по телекоммуникационным каналам связи

Минюст России 31 мая 2011 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 15.03.2011 № ММВ-7-2/203 «Об утверждении Порядка представления в банки документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и представления банками информации по запросам налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Он вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (на момент подготовки номера документ опубликован не был).

Но это не единственная отправная точка для отсчета срока. Документ начнет действовать не ранее вступления в силу Положения о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде, утвержденного Банком России 29.12.2010 № 365-П. Дело в том, что передача документации будет происходить через ЦБ РФ. Положение Центрального банка России начнет работать с 1 августа 2011 г.

Чтобы воспользоваться электронным документооборотом, банки и их филиалы должны заключить с Центральным банком РФ соглашение, содержащее условие о получении документов от налоговиков и представлении первички банков. Форматы сообщений будут утверждены ФНС России.


Компании не должны вступать ни в какие соглашения с налоговиками на местах

Федеральная налоговая служба пресекла самоуправство некоторых управлений ФНС России по субъектам РФ. Дело в том, что в этом году организации стали получать от налоговиков письма о заключении с налоговыми органами соглашений-обязательств по платежам в федеральный бюджет. Подписав такое послание, компании принимали на себя обязанность по обеспечению поступлений в бюджет сумм, размер которых не меньше, чем указано в соглашении.

Специалисты ФНС России не поддержали такую инициативу своих подчиненных. Они указали, что в обязанности налогоплательщиков не входит подписание каких-либо соглашений с налоговыми органами по обеспечению поступлений в бюджет конкретных сумм налогов. Обязанность по уплате налога возлагается на организации только с момента возникновения обстоятельств, установленных Налоговым кодексом и предусматривающих уплату данного налога (ст. 44 НК РФ) (письмо ФНС России от 25.05.2011 № ЗН-4-1/8319).