Если ценные бумаги находятся в залоге

| статьи | печать

Приказом ФСФР России от 05.04.2011 утвержден новый порядок учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения изменений, связанных с переходом прав на заложенные ценные бу­маги.

Данный документ заменил постановление ФКЦБ России от 22.04.2002 № 13/пс, утратившее силу с момента вступления в действие приказа, а именно с 31 мая текущего года.

Приказом установлены требования:

  • к внесению в реестр записи о залоге и его прекращении;
  • содержанию залогового распоряжения и выписки из реестра в отношении заложенных ценных бумаг;
  • передаче заложенных ценных бумаг.

Обратите внимание
Эмитенты, самостоятельно ведущие реестр, должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями приказа не позднее 31 августа 2011 г.

Право залога фиксируется в реестре на основании залогового распоряжения, подписанного залогодателем или его представителем. Для этого вносится запись о залоге ценных бумаг по лицевому счету залогодержателя, а также запись об обременении заложенных ценных бумаг на лицевом счете залогодателя, на котором они учитываются. Обе записи должны содержать данные залогового распоряжения, в том числе в отношении заложенных ценных бумаг и условий обременения.

Запись о прекращении залога вносит регистратор на основании распоряжения, подписанного залогодателем и залогодержателем или их представителями.

Внесение записей о прекращении залога и передаче ценных бумаг в связи с обращением взыскания по решению суда осуществляется регистратором на основании:

а) передаточного распоряжения, подписанного залогодержателем или его уполномоченным представителем (лицом, указанным в решении о выпуске облигаций, обеспеченных залогом ценных бумаг, в качестве лица, которое будет осуществлять их реализацию), а также оригиналов (или надлежаще оформленных копий) решения суда и договора купли-продажи заложенных ценных бумаг, заключенного по результатам торгов;

б) если ценные бумаги закрепляются за залогодержателем — решения суда и протокола несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не больше месяца.

Внесение записей о прекращении залога и передаче ценных бумаг в связи с обращением на них взыскания без решения суда осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного залогодержателем или его представителем (лицом, указанным в решении о выпуске облигаций, обеспеченных залогом ценных бумаг, в качестве лица, которое будет осуществлять их реализацию), с приложением документов, указанных в залоговом распоряжении.

Обратите внимание
Впервые установлено, что в залоговом распоряжении может быть указан срок, в течение которого заложенное имущество должно быть реализовано, а также обязательно указываются документы, предоставляемые залогодержателем реестродержателю при прекращении залога и обращении взыскания на ценные бумаги во внесудебном порядке. 

Такими документами могут быть:

  • договор купли-продажи заложенных ценных бумаг, заключенный по результатам торгов;
  • выписка из реестра сделок организатора торгов, подтверждающая сделку с ценными бумагами;
  • договор купли-продажи ценных бумаг, заключенный комиссионером, и договор комиссии между залогодержателем и комиссионером;
  •  если залогодержатель оставляет заложенные ценные бумаги за собой:
    — протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не больше месяца;
    — копии уведомлений залогодателя (о начале обращения взыскания на заложенное имущество и (или) его приобретении в собственность залогодержателя) с подтверждением их отправки залогодателю.

Передача заложенных ценных бумаг осуществляется на основании передаточного распоряжения, которое помимо залогодателя или его представителя должно быть подписано залогодержателем или его представителем, если данные лицевых счетов залогодателя и залогодержателя не предусматривают, что распоряжение заложенными ценными бумагами осуществляется без согласия залогодержателя.

Одновременно с передачей ценных бумаг регистратор вносит запись об их обременении на лицевом счете приобретателя. Передача залогодателем ценных бумаг залогодержателю осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного залогодателем или его представителем.

День
Неделя
Месяц