1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 940

ФАС вылечит фармкомпании штрафами

27 июня Федеральная антимонопольная служба опубликовала на своем сайте итоги расследования результатов торгов по закупке лекарств, проведенных Минздравсоцразвития России в 2008—2009 гг. Служба признала четыре фармацевтические компании виновными в сговоре на торгах. В свою очередь СК МВД России на основе материалов ФАС России возбудил уголовное дело по факту ограничения конкуренции.

В сообщении ФАС России говорится, что служба признала компании ЗАО «Р-Фарм», ООО «Ирвин 2», ООО «Оптимальное здоровье» и ЗАО «РОСТА» участвовавшими в сговоре на торгах при закупках лекарственных средств (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

ФАС рассмотрела сразу два дела, которые были возбуждены по результатам совместной проверки антимонопольного органа и Генеральной прокуратуры РФ. В рамках первого установлено, что ЗАО «Р-Фарм» и ООО «Ирвин 2» заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах открытого аукциона от 10 октября 2008 г. на поставку лекарственных средств, проведенного Минздравсоцразвития России. Начальная стоимость лота аукциона составляла около 100 млн руб.

По второму делу участниками сговора признаны ЗАО «Р-Фарм», ООО «Ирвин 2», ООО «Оптимальное здоровье» и ЗАО «РОСТА». Как и в первом случае, компании заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах открытого аукциона от 28 апреля 2009 г. на поставку лекарственных средств. Общая начальная цена лотов по этому аукциону составляла около 730 млн руб.

«В результате реализации этих антиконкурентных соглашений Минздравсоцразвития России было вынужденно заключить государственные контракты по итогам торгов с победителями аукционов по начальной (максимальной) цене или с минимальным снижением такой цены. Также на основании представленных ФАС России материалов СК МВД России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ», — сообщил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.