1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1208

Тарифы для частного извоза можно устанавливать самостоятельно

Привлечение к административной ответственности за занижение регулируемых государством тарифов неправомерно, если лицо не обязано обращаться в госорганы по поводу их установления (постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2011 № 18407/10).

За нарушение норм законодательства, соблюдение которых считается обязанностью юридических лиц и (или) граждан, привлекают к административной ответственности. Об этом говорится, в частности, в ст. 2.1 и 2.4 КоАП РФ.

Если в законодательстве прямо не сказано, какие именно действия следует совершать, то привлечение к ответственности по КоАП РФ за действия, которые не вменены в обязанность, неправомерно.

Так, частью 2 ст. 14.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.).

Нормативно-правовым основанием для ее применения является ст. 424 ГК РФ. В ней сказано, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Данная норма императивна, то есть содержит обязательное для соблюдения правило, но носит отсылочный характер. Иными словами, положения ст. 424 ГК РФ должны быть конкретизированы в законах, подзаконных актах, актах органов местного самоуправления. В частности, определены конкретные обязанности участников гражданского оборота по соблюдению установленных цен, тарифов, расценок и т.п. И если таковых нет, применение ч. 2 ст. 2.4 КоАП РФ можно оспорить.

Фабула

Предприниматель занимался деятельностью по перевозке пассажиров автотранспортом на территории города по самостоятельно установленным тарифам.

Между тем приказом Департамента государственного регулирования цен и тарифов области (далее — Департамент) на основании Указа Президента РФ от 28.02.95 № 221 и постановления Правительства РФ от 07.03.95 № 239 были утверждены тарифы на автотранспортные перевозки пассажиров и багажа городским транспортом.

По результатам проверки деятельности ИП Департамент установил, что применяемые тарифы занижены по сравнению с утвержденными, и вынес постановление о привлечении предпринимателя к ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Не согласившись с ним, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Исковые требования

В иске он требовал признать незаконным и отменить постановление Департамента, поскольку, по его мнению, отсутствует нормативный правовой акт, обязывающий индивидуального предпринимателя обращаться в соответствующий госорган за установлением тарифа на перевозку пассажиров и багажа.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, исходя из того, что приказом Департамента утвержден Порядок организации рассмотрения дел по установлению тарифов, в том числе на перевозку пассажиров и багажа при индивидуальном обращении заинтересованных лиц за установлением тарифа. В связи с этим осуществление перевозок предпринимателем по самостоятельно установленному тарифу неправомерно.

Апелляционный суд согласился с этим.

Суд кассационной инстанции решения судов отменил, сочтя доводы предпринимателя убедительными. Поскольку законодательством не предусмотрена обязанность предпринимателя обращаться с заявлением в Департамент для установления тарифа, его привлечение к административной ответственности за действия, обязанность по совершению которых на него нормативно не возложена, нельзя признать законным.

Судебная коллегия ВАС РФ решила передать дело в Президиум. И отметила, что для решения возникшего по делу вопроса могут быть применены два различных подхода и нужно определить, какой из них верный.

Позиция ВАС РФ

По итогам рассмотрения дела в Президиуме постановление кассации было оставлено без изменения.

Таким образом, ее позиция о том, что приказом Департамента определены порядок работы самого Департамента и про­цедура установления тарифов на перевозку пассажиров, оказалась верной. И обязанности предпринимателя обращаться с заявлением в Департамент для установления тарифа на перевозку пассажиров приказ не содержит. Иными нормативными актами порядок действий предпринимателя для установления тарифа на перевозку пассажиров также не регламентирован.