1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 881

Местный депутат возглавит верхнюю палату российского парламента?

Уже осенью муниципальное сообщество России может получить мощное административное подкрепление в лице председателя Совета Федерации страны.

Пресс-служба Кремля 28 июня сообщила, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась расстаться с занимаемой должностью, баллотироваться в местные депутаты и, обретя мандат народного избранника, возглавить верхнюю палату российского парламента.

На прошлых выборах в Государственную думу она не возглавила список кандидатов в депутаты от Северной столицы и вынуждена на очередном повороте служебной лестницы баллотироваться в представительный орган муниципального образования, иначе по обновленному избирательному законодательству не стать третьим лицом в иерархии российской власти, несмотря на предложение главы государства.

Однако есть риск, пусть и теоретический, не одолеть новую карьерную ступеньку. Во‑первых, избиратели района Охта, депутатство в котором прочат будущей «рядовой петербурженке», могут заартачиться и не выбрать Валентину Ивановну депутатом муниципального собрания. Во-вторых, не исключен подвох со стороны новых коллег — низовых депутатов. Кому же из более чем 250 000 муниципальных депутатов по стране не хочется представлять местную власть в Совете Федерации! Наконец, в-третьих, сенаторы могут возмутиться вмешательством в свои суверенные полномочия и проголосовать против предложенной кандидатуры нового спикера.

Конечно, все три сценария не осуществимы, и третью ступеньку на олимпе российской власти займет депутат представительного органа муниципального образования, пусть и далекий от финансовых и экономических проблем местного самоуправления.

Досрочные муниципальные выборы в июне прошли в 28 субъектах РФ 5-го, 19-го и 26‑го.