1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Перераспределенные деньги посчитают зимой

Если поручение Президента РФ Дмитрия Медведева (распоряжение от 27.06.2011 № 425-рп) будет исполнено в срок, то в начале зимы все уровни публичной власти получат модернизированную систему межбюджетных отношений.

К 1 декабря глава государства ждет предложения о перераспределении полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Доклад по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям представит рабочая группа во главе с вице-премьером страны, полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Он скорее всего воспользуется советами зачинателя муниципальной реформы заместителя главы правительства Дмитрия Козака, который в свою очередь готовит доклад по правовым вопросам.

Предстоит прежде всего разработать методику межбюджетных отношений, чтобы не гонять деньги через Москву, а оставлять территориям немалую часть собранных у них налогов. Это, по мнению кремлевского чиновника, расширит полномочия регионов при распределении бюджетных средств между муниципальными образованиями.

Такое видение бюджетной инновации не уменьшает бюджетную зависимость органов местного самоуправления от региональных властей, считает большинство экспертов муниципального управления. А в Министерстве регионального развития РФ полагают, что вообще надо отказаться от бюджетных субсидий и предложить регионам и муниципалитетам гранты на решение социальных обязательств перед населением.

В любом случае, по мнению аналитиков, коррекция бюджетных трансфертов до 1 января 2012 г. позволит федеральному центру переложить ответственность за электоральное недовольство на местные власти.