1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1121

Нейтральная отчетность АФК «Системы» цену ее бумаг понизила незначительно

АФК «Система» представила нейтральные итоги деятельности за I квартал 2011 г. по US GAAP.

В январе — марте 2011 г. основные активы МТС и «Башнефти» обеспечили двузначный рост консолидированной выручки относительно аналогичного периода 2010 г. до 7,8 млрд долл. Прирост выручки у нефтяной компании в I квартале 2011 г. составил 46,3%, у оператора — 12,2%. Причем доля «Башнефти» в доходах АФК возросла с 38,3 до 44,5%, в то время как у МТС сократилась с 42,2 до 37,6%. «То есть на фоне заметного роста мировых цен на „черное золото“ и операционных показателей (увеличения объемов добычи и переработки) нефтяному бизнесу корпорации удалось нарастить свое преимущество над телекоммуникационным, где темпы роста на общеотраслевом уровне за последние годы снизились, — отмечает Александр Полютов из Номос-банка. — Тем не менее, как показал кризис, в случае ухудшения экономической ситуации телекоммуникационный бизнес является более устойчивым». В свою очередь, «развивающиеся» активы в январе — марте этого года также показали рост на 14,5% — до 856 млн долл. Прежде всего отличился СИТРОНИКС, показав увеличение доходов на 45,5% — до 278 млн долл., а также индийская «дочка» Sistema Shyam Tele Services Ltd (SSTL), выручка которой возросла на 205% — до 52 млн долл. за счет активного расширения абонентской базы (увеличилась за год в 2,7 раза — до 10,05 млн пользователей).

В I квартале АФК «Система» завершила реструктуризацию структуры управления. По мнению аналитиков из Номос-банка, компания поменяла модель управления с управляющей компании на инвестиционный фонд. Саму реструктуризацию вполне можно считать главным событием по крайней мере I квартала 2011 г. Было завершено объединение активов АФК в две бизнес-единицы — базовые (МТС, «Башнефть», «Башкир­энерго») и развивающиеся (все остальные). У каждого актива бизнес-единиц будет свой портфельный управляющий (всего их будет около десяти). Кроме того, менеджмент сообщил о формировании департамента макроэкономического анализа, который занимается изучением отраслей, интересных «Системе» для инвестирования, в том числе для создания сопоставимого по масштабам с МТС и «Башнефтью» актива.

В I квартале снизилась маржинальность бизнеса «Системы»: рентабельность OIBDA уменьшилась на 2,7% — до 23,7% при росте показателя OIBDA на 13%, рентабельность по чистой прибыли — на 2,5% — до 4,6%. Возможно, на общую эффективность бизнеса повлияло снижение нормы прибыли у МТС, а также увеличение размера убытка на уровне OIBDA по «развивающимся» активам: за год с 44 млн до 122 млн долл.

В отчетном периоде снизилась рентабельность розничного бизнеса МТС, возникли разовые расходы по слиянию с «Комстар-ОТС», и была приостановлена деятельность в Туркмении. За это же время МТС удалось потеснить «МегаФон» и вернуть себе первое место на рынке VAS-услуг (по итогам I квартала 2011 г. объем рынка VAS-услуг в России составил 1,51 млрд долл., на долю МТС пришлось 33% доходов).

В марте 2011 г. АФК «Система» объявила об увеличении акционерного капитала SSTL через допэмиссию акций (на 647 млн долл.), в которой приняло участие Правительство РФ, вложив 600 млн долл., но с условием обратного выкупа акций через пять лет. После этого доля АФК в SSTL составила 56,68%, индийских акционеров — 26,18, Правительства РФ — 17,14%. Значительный объем денежных средств, привлеченных в рамках допэмиссии, позволит SSTL продолжить активное развитие бизнеса в Индии.

В январе — марте 2011 г. общий размер долга незначительно увеличился — на 3,9% — до 16 млрд долл., а соотношение долг/OIBDA составило 2,1х, как за минувший год. Временная структура долга компании, по мнению аналитиков Номос-банка, остается комфортной: на краткосрочные обязательства приходится около 24,3%, или 3,88 млрд долл. В 2011 г. «Системе» еще предстоит рефинансировать порядка 2,06 млрд долл. На конец марта текущего года на счетах компании числилось около 2,25 млрд долл. денежных средств, а показатель OIBDA за первые три месяца составлял 1,85 млрд долл.

«В настоящее время доходность бумаг АФК „Система“ не представляет особого интереса для инвесторов, — заявляет Александр Полютов из Номос-банка. — Тем не менее среди всех выпусков корпорации наиболее привлекательны облигации серии 04 (YTM 7,22%/2,18 г.), которые предлагают премию около 20—30 б. п. к бумагам дочерней компании МТС». В целом, по мнению А. Полютова, результаты отчетности АФК «Системы» не окажут заметного влияния на котировки ее бумаг. Это мнение косвенно подтвердил рынок: Unicredit понизил прогнозную стоимость GDR АФК «Система» с 40,6 до 37,7 долл., подтвердив рекомендацию покупать.