1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 863

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 24, 2011 г.)

Требования к оформлению больничного листа ужесточат

С 1 июля 2011 г. планируется обновить правила выдачи больничных листов

На сайте Минздравсоцразвития России появился проект приказа «О порядке выдачи листков нетрудоспособности». Бухгалтерам стоит внимательно изучить раздел IX документа, посвященный заполнению больничного листа. Ведь неправильно заполненный бланк организация не может принять к оплате.

После того как приказ вступит в силу, врачи будут заполнять больничный только ручкой черного цвета и печатными буквами. Шариковая ручка неприменима. Правда, врач может воспользоваться печатными устройствами. Кроме того, при заполнении больничного доктор не должен заходить за пределы границ ячеек и соприкасаться с ними. Если он допустит хотя бы одну ошибку, больничный считается испорченным и взамен выдается новый. То есть исправления недопустимы.

В новом порядке прописаны требования по заполнению листка нетрудоспособности и для работодателей. Заметим, что в действующих правилах ничего не говорится о том, как работодатель должен оформлять оборотную сторону больничного.

Требования аналогичны тем, которые предъявлены врачам. Работодатель также должен заполнять больничный только ручкой черного цвета печатными буквами. Правда, компаниям разрешили вносить исправления в отведенные им разделы.


Налоги через Интернет

С 14 июля 2011 г. физические лица могут платить налоги через Интернет

Руководитель налоговой службы Михаил Мишустин и президент Сбербанка Герман Греф подписали соглашение, позволяющее оплачивать налоги через сайт ФНС России. Подобный сервис вводится в России впервые. М. Мишустин отметил, что при оплате налогов через Интернет какие-либо комиссии взиматься не будут. Однако для пользования сервисом необходимо, чтобы у физического лица был открыт счет в Сбербанке России.

Последовательность действий такова. Гражданин заходит на сайт ФНС России (www.nalog.ru). Выбирает в «Личном кабинете» в качестве способа оплаты интернет-сервиса «Сбербанк Онл@йн». После этого информация о платеже автоматически переадресовывается на сайт Сбербанка России. Далее физическое лицо выбирает свой банковский счет, с которого будут списаны денежные средства, и подтверждает платеж. По завершении операции можно распечатать чек, свидетельствующий об оплате, с кодом транзакции.


Правительство РФ против внесения изменений в Налоговый кодекс

Увеличение ставки, в пределах которой можно при расчете налога на прибыль учитывать проценты по валютным кредитам, негативно отразится на бюджете

В «БП», 2011, № 21 мы рассказывали о поступившем на рассмотрение в Госдуму законопроекте с поправками в п. 1.1 ст. 269 НК РФ. Согласно предлагаемым изменениям с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. предельный размер процентов по долговым обязательствам в валюте, учитываемых при расчете налога на прибыль, предполагалось установить в размере 9%.

Правительство РФ не одобрило нововведение. В заключении на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» сказано, что поправки направлены на стимулирование привлечения зарубежных займов. Поэтому принятие закона ухудшит положение организаций в системе внутрироссийского кредитования и повлечет за собой сужение данной сферы.

Изменения предполагалось распространить и на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г. Это в свою очередь приведет к снижению доходов федерального и региональных бюджетов. Однако финансово-экономическое обоснование к рассматриваемому законопроекту не содержит оценки возможных источников покрытия выпадающих доходов бюджетов.