1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В России создается еще один миллиардный фонд

IFC (Международная финансовая корпорация (International Finance Corp) — одна из организаций группы Всемирного банка, осуществляющих инвестиции в частном секторе) вместе с Внеш­экономбанком и при участии Минфина создадут фонд капитализации небольших российских банков объемом свыше 1 млрд долл. Это поможет мелким игрокам пережить повышение требований к размеру капитала.

Фонд будет вкладывать деньги в капитал средних и мелких российских банков, выкупая акции и выдавая субординированные кредиты, а получить эти деньги смогут банки с прозрачной структурой собственности, способные обеспечить доходность в 30% (такова норма IFC).

Предполагается, что основными реципиентами фонда станут небольшие, но активные региональные банки. Для них фонд своего рода шанс выполнить новые требования к размеру собственных средств: с 2015 г. капитал банка не может быть меньше 300 млн руб. (сейчас — 90 млн).

Условия привлечения денег фонда для банков обещают быть суровыми. Нужно одновременно обеспечивать высокую доходность и максимальную прозрачность. Предстоит показать структуру капитала и качество активов. Фонд будет ориентироваться на участие в пределах блок-пакета — 25% плюс одна акция, но верхней планки нет.

Общий объем фонда может составить 1—1,5 млрд долл., из них на Минфин придется 50 млн долл. В дальнейшем финансовое ведомство может увеличить вклад до 500 млн долл. с согласия IFC и других инвесторов. Одним из крупнейших станет Внешэкономбанк. Предполагается, что он вложит 250 млн долл. Примерно столько же способна вложить IFC. На правительственном сайте сказано, что соинвесторами фонда могут стать инвестиционные банки.

Срок деятельности фонда — восемь лет с возможностью продления еще на два года.