1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1115

Машиностроители отстаивают свои льготы

Правительство намерено в очередной раз продлить предприятиям машиностроительного комплекса срок льготного выкупа земель, который истекает в январе 2012 г. Об этом говорится в письме премьер-министра Владимира Путина, направленном в федеральные ведомства, в том числе в Мин­экономразвития, Минпромторг, Минфин и Союз машиностроителей России.

По данным Союза машиностроителей России, не выкупленными предприятиями остаются 1,4 млн га земельных участков, совокупная стоимость которых достигает 500 млрд руб. В Минэкономразвития отмечают, что сроки льготного выкупа земельных территорий, на которых расположены предприятия, продлевали уже четыре раза. Нынешний срок выкупа земли истекает в январе 2012 г.

Как сообщил «ЭЖ» первый вице-президент Союзмаша Владимир Гутенев, союз поддерживает продление срока для льготного выкупа земельных участков для предприятий. Это позволит заводам за счет льготы сэкономить крупные суммы и направить их на техническую модернизацию производств.

По словам В. Гутенева, если положительного решения у данного вопроса не будет, у многих предприятий возникнут серьезные проблемы. Компании, которые не успеют в установленный срок выкупить землю, со следующего года должны будут приватизировать ее за полную кадастровую стоимость против льготных 20% в Москве и Санкт-Петербурге и 2,5% от кадастра в других регионах. Тех, кто не уложится с выкупом и до 2013 г., ждут штрафы.

По словам юриста адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрия Щеглова, выкуп земли позволит собственнику предприятия получать кредиты под залог участка или сдавать его в аренду. Тем не менее предприятия затягивают срок оформления земли в собственность. «На сегодняшний день арендная ставка на землю минимальна. Проще и экономически целесообразнее для бизнеса платить мизерную аренду, нежели инвестировать свои денежные средства в приобретение участка», — поясняет ситуацию эксперт.

Кадастровая стоимость земли промышленного назначения заметно разнится в зависимости от региона, отмечают аналитики NAI Becar. По их данным, в Калужской области разброс 0,4—1,5 млн долл. за 1 га, в Ростовской — 2,1—3,5 млн, в Новороссийске — 1,5—2,5 млн долл. Аналитиков удивляют столь высокие цены промышленных земель: получается, что кадастровая стоимость одной сотки под промышленную застройку в Калуге вполне сопоставима с сот­кой под жилье по Рублевскому направлению.