1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1026

Кудрин разъяснил разницу в реальных и номинальных доходах бюджета

Министр финансов Алексей Кудрин на встрече с «Народным фронтом» объяснил бойцам азы экономики. Он, в частности, сообщил, что рост ВВП в номинальном выражении не означает фактического роста, поскольку существует такая вещь, как инфляция.

Из-за инфляции, как заметил А. Кудрин, в реальном выражении объем ВВП существенно сжался и до сих пор не достиг докризисного уровня: «В 2011 г. мы, наверное, только выйдем на уровень докризисного 2008 г.».

Слушатели не проявляли явного доверия к словам министра, но он, как добрый учитель в расшалившемся классе, продолжал говорить, какие коррективы приходится вносить при подготовке проекта федерального бюджета. Правительство не может увеличивать объем расходов в реальном выражении по сравнению с докризисным уровнем. «ВВП (в номинальном выражении) достигнет докризисного уровня, а доходы бюджета на душу населения еще нет. Это означает, что ресурсов у нас может быть меньше», — разъяснял А. Кудрин. Говоря о расходах бюджета, он признал, что в номинальном выражении они также будут расти в ближайшие годы, «а в реальном выражении хотя и будут выше докризисного, но не будут существенно расти» (все цитаты по агентству «Прайм»). По словам А. Кудрина, в 2013 г. уровень госдолга России достигнет 16—17% ВВП при сохранении дефицита бюджета в пределах 2—3% ВВП.

Рассказ финансиста грозил затянуться и вызвать раздражение аудитории, но А. Кудрин нашел в себе силы остановиться буквально в миллиметре от опасной черты. Последнее сказанное им — про «Газпром», про то, что придется повышать поборы в казну с самого крупного объекта национального достояния и гордости миллионов россиян, если мы хотим на год-другой продлить выплату пенсии старикам. Об этом Минфин объявил только на следующий день и не при скоплении участников народного фронта.