1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 666

Переходные моменты кадастрового учета недвижимости поправили

Президент РФ 4 июня подписал Федеральный закон № 129-ФЗ «О внесении изменений в ст. 7 и 8 Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и Федеральный закон „О государственном кадастровом учете“». Уточняются порядок предоставления сведений из Единого госреестра прав и отношения, связанные с государственным кадастровым учетом зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства в переходный период до 1 января 2013 г.

Изменения в Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) расширяют перечень лиц, которым предоставляются сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, а также выписки со сведениями о переходе прав на объекты недвижимости.

В частности, такие сведения теперь могут предоставляться руководителям, заместителям руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководителям, заместителям руководителей их территориальных органов, руководителям, заместителям руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителям, заместителям руководителей органов местного самоуправления, если соответствующие сведения необходимы для осуществления полномочий данных органов в установленной сфере деятельности, в том числе для оказания государственных или муниципальных услуг.

Ранее в п. 3 ст. 7 этого закона из представителей власти были перечислены руководители органов местного самоуправления, руководители органов власти субъектов Российской Федерации, налоговые органы в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией, федеральный антимонопольный орган власти и его территориальные органы.

Изменения коснулись не только списка лиц, но и объема сведений. Согласно действующей редакции п. 3 из Единого реестра прав не предоставляются сведения об ограничениях (обременениях) и о правах на имевшиеся у отдельного лица объекты недвижимости. С вступлением поправок в силу такие сведения будут предоставляться.

Что касается Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастровом учете», значительная часть поправок связана с проведением государственного кадастрового учета объектов недвижимости в переходный период — до 1 января 2013 г.

Исходя из действующей редакции закона до окончания переходного периода невозможно осуществлять государственный учет объектов капитального строительства с одновременным включением сведений о них в государственный кадастр недвижимости.

Вместе с тем в целях обеспечения введения налога на недвижимость и реализации Закона об оценочной деятельности такая необходимость есть.

Законодатель внес изменения в ст. 43, 44 и 45 Закона № 122-ФЗ, согласно которым органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений должен быть установлен порядок осуществления кадастрового учета в переходный период.

В течение этого времени кадастровый учет ведут органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, а также подведомственные органу кадастрового учета государственные бюджетные организации.

Документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ лицами, обладающими на день вступления Закона № 122-ФЗ в силу правом выполнения работ по территориальному землеустройству, могут быть предоставлены в орган кадастрового учета для осуществления такого учета до 1 сентября 2011 г.

Изменения коснулись и порядка предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости.

Теперь в ст. 14 Закона № 122-ФЗ закреплено, что внесенные в этот кадастр сведения о кадастровой стоимости и кадастровом номере земельного участка предоставляются бесплатно по запросам любых лиц. Сведения в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки бесплатно будут предоставляться, например, органам власти, судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям.