1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Для работающих матерей хотят сократить рабочую неделю

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий для работающих матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, сокращенный рабочий день (смены) или сокращенную рабочую неделю.

Законопроект № 556708-5

В настоящий момент согласно ст. 256 Трудового кодекса женщине по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В течение этого времени ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.

В названной статье установлено, что по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Причем за ней сохраняется право на получение госпособия. Правда, в силу ст. 93 ТК РФ работа оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

По мнению автора законопроекта, экономическое положение в России вынуждает матерей с малолетними детьми выходить на работу. Предлагается предоставить им дополнительные материальные гарантии за счет работодателей, а именно установить сокращенную рабочую неделю — не свыше 25 часов или сокращенный рабочий день (смену) — пять часов с сохранением оплаты как за полную отработанную неделю или полный рабочий день. Соответствующие дополнения планируется внести в ст. 92 и 94 ТК РФ.

Об интересах работодателей в пояснительной записке к законопроекту ничего не сказано. Нет в ней и сведений об объеме отвлекаемых у них средств в случае принятия законопроекта.

Вряд ли предлагаемые меры по улучшению материального положения работающих матерей дадут положительный социальный эффект, ведь устроиться на работу, имея на руках ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, не так просто.