1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 611

Валютный контроль предлагают оптимизировать

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“».

Законопроект № 556478-5

Предлагается закрепить за резидентами обязанность представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых в соответствии с договорами (контрактами) максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) рублей за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Резиденты сообщают уполномоченным банкам об ожидаемых согласно условиям договоров (контрактов) максимальных сроках исполнения нерезидентами соответствующей части внешнеторговой сделки путем передачи резидентам товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе авторских прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.

Порядок представления перечисленной информации уполномоченным банкам, а также ее последующего отражения банками в ведомостях банковского контроля определяет Банк России.

Кроме того, предлагается закрепить в законе принцип однократности представления документов резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля и видов представленных документов. Повторное представление документов возможно только в том случае, если они были утрачены вследствие непреодолимой силы.

При изменении сведений, указанных в представленных документах, резидент или нерезидент сообщает об этом соответствующему органу или агенту, представив документы, подтверждающие изменения.

Уточняются компетенции таможенных органов при передаче в электронном виде информации о зарегистрированных ими декларациях на товары ЦБ РФ и уполномоченным банкам. В частности, данную информацию они должны передавать в банки не позднее трех дней со дня, следующего за днем выпуска товаров.

Планируется внести изменения и в статью, регулирующую паспорт сделки.