Молочники пытаются опустить занавес и отменить рынок

| статьи | печать

Ситуация в молочной отрасли России крайне сложная, уверены представители Национального союза производителей молока «Союзмолоко». В мае по инициативе организации российское правительство приостановило поставки молочной сыворотки и сухого молока из Белоруссии. Теперь члены союза строят планы по борьбе с транснациональными компаниями. В частности, они предлагают окончательно отказаться от действующих в стране рыночных механизмов ценообразования как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию.

По словам исполнительного директора «Союзмолока» Игоря Лупиноса, чтобы молочная отрасль развивалась нормально, руководство страны и участники рынка должны решить три ключевые проблемы: сократить объемы импорта, уменьшить количество растительных жиров тропического происхождения, используемых при изготовлении продукции, и повысить конкурентоспособность российских производителей и переработчиков молока на мировом рынке. Эксперт уверен, что первые две проблемы способны привести молочный сектор России к гибели.

«Необходимо ясно понимать, что молочная отрасль России уже более десяти лет находится в жесткой конкуренции с белорусской государственной машиной по производству молочной продукции, которая идеально отлажена и не приемлет рыночных механизмов», — считает И. Лупинос. По его словам, при производстве сырого молока руководитель белорусского предприятия получает установку от государства, кому и по какой цене продавать продукцию.

В свою очередь переработчик обязан платить за это молоко в конце каждого месяца независимо от экономического состояния и продавать продукцию по определенным государством индикативным ценам прежде всего на российский рынок, поскольку это приносит иностранную валюту в госбюджет. Причем индикативные цены, как правило, настраиваются под текущую рыночную ситуацию в России. И не важно, какой финансовый результат хочет получить компания.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рес­публики Беларусь Надежды Котковец, отлаженный механизм работы позволил увеличить объем экспорта молочной продукции из Беларуси в Россию с 300 млн в 2003 г. до 2 млрд долл. в 2010-м. Сегодня перед белорусскими молочными предприятиями стоит задача увеличить в ближайшие годы объемы экспорта продукции на 25%. «Искренне можно снять шляпу перед людьми, выполнившими задачу по построению такой государственной машины. Однако хотелось бы отметить, что Беларусь, конечно, братская страна, но это другая страна, не Россия. А мы должны беспокоиться о своей стране, своем производстве и своих гражданах», — подчеркнул И. Лупинос.

Белоруссии помогла модернизация заводов

Эксперты полагают, что причина успеха белорусских молочников не в ценовой политике государства, а в их конкурентоспособности: технический и технологический уровни молочного животноводства этой республики намного выше, чем в среднем по России. Сегодня производители братской страны, имея хороший технический и технологический потенциалы, способны производить молоко по более низкой себестоимости.

Чтобы не участвовать в конкурентной борьбе, отечественные игроки для устранения соперников с внутреннего рынка заручаются поддержкой правительства. Так, по инициативе «Союзмолока» 18 мая Минсельхоз официально приостановил поставки на территорию страны молочной сыворотки и сухого молока из Белоруссии. Напомним, что в конце прошлого года сельскохозяйственные ведомства двух стран подписали продовольственный баланс на 2011 г., в котором обозначили объемы взаимных поставок продовольственных товаров. Однако отечественные участники рынка попросили нарушить договоренность из-за девальвации белорусского рубля, которая, по прогнозам финансовых аналитиков, может составить 250—300%.

Аналитики полагают, что влияние ограничительных мер на российский рынок будет минимальным, поскольку они не затронули наиболее массовые категории по объемам поставок из Белоруссии в Россию — масло и сыр. Национальный союз производителей молока предупреждает, что проводит постоянный мониторинг цен на сыры, сливочное масло, сухое и концентрированное молоко, в том числе сгущенное с сахаром. Выявление фактов ценового демпинга на указанные молочные продукты может стать поводом для приостановки поставок с конкретных белорусских предприятий.

Фермерам мешают рыночные цены

Помимо белорусских конкурентов в своих неудачах отечественные производители молока обвиняют действующие в России рыночные механизмы ценообразования как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию, приводящие в конечном итоге к ликвидации неэффективных предприятий. По мнению «Союзмолока», именно из-за рыночных цен за последние годы российская молочная индустрия реально потеряла две молочные подотрасли: производство натурального сгущенного молока с сахаром и сухого молока по ГОСТу. Сейчас большинство заводов по производству сухого молока являются биохимическими: они смешивают сухое молоко, в частности, с сывороткой и растительными маслами.

В настоящее время над отечественным сыроделием нависла угроза исчезновения. Такой вывод эксперты делают исходя из объемов нереализованной продукции, хранящейся на складах сыродельных российских предприятий. Они опасаются, что через несколько лет в стране будет существовать только цельномолочная подотрасль, где доминируют американская компания «ПепсиКо» и французское предприятие «Данон», перерабатывающие более 25% отечественного товарного молока. Доля рынка, занимаемая иностранными производителями, будет расширяться.

Соперников разгонят новые кадры

И. Лупинос признал, что дальнейшее развитие возможно только при повышении конкурентоспособности отечественных производителей и переработчиков на мировом рынке. Чтобы решить эту проблему, эксперт предложил двигаться по трем направлениям.

Во-первых, создать новую систему подготовки профессиональных кадров для всех уровней руководителей молочного производства.

Во-вторых, провести так называемую статистическую амнистию. Для дальнейшего развития отрасли и осуществления эффективной государственной поддержки необходима реальная информация о состоянии молочного животноводства и молочной индустрии в целом, о поголовье молочного стада, валовых надоях товарного молока, качестве сырого молока и продуктивности скота.

В-третьих, сформировать единый стандарт определения цен на сырое молоко в России. Например, это цена 1 кг коровьего молока первого сорта с показателями жира и белка 3,4 и 3,0 соответственно без НДС на ферме. По мнению участников молочного рынка, по определенному стандарту необходимо проводить еженедельный мониторинг цен по всем регионам. Сегодня производители сырого молока могут сообщать о разной себестоимости продукта только из за отсутствия унифицированного механизма расчета.

Импорт молочной продукции с 1 января по 1 апреля, тыс. т

2010 г.

2011 г.

%

Масло сливочное

24,4

28,9

118,4

в том числе из Белоруссии

9,1

6,4

70,3

Сыры и творог

86,5

98,4

113,8

в том числе из Белоруссии

25,3

29,3

115,8

Молоко сухое и концентрированное

58,0

47,5

81,9

в том числе из Белоруссии

39,4

32,5

82,5

Молоко цельное

45,2

46,9

103,8

в том числе из Белоруссии

40,3

40,0

99,3

Производство молочной продукции с 1 января по 1 мая, тыс. т

2010 г.

2011 г.

%

Цельномолочная продукция
(в пересчете на молоко)

3683,9

3603,7

97,8

Сыры и продукты сырные

127,5

127,1

99,7

Масло сливочное

63,6

60,7

95,4

Молоко и сливки в твердых фракциях

25,5

28,7

112,4

Источник: «Союзмолоко» и Минсельхоз России

К сведению

Союзное молоко под запретом

В связи с регистрацией на территории Республики Казахстан случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром Россельхознадзор с 25 мая ввел временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области по территории РФ ряда продовольственных товаров, в частности молока и молочных продуктов. Ранее, 18 мая, чтобы поддержать отечественных производителей, российские власти ввели ограничения на поставки молока, произведенного другим партнером России по Таможенному союзу — Белоруссией.

Введенные надзорным ведомством ограничения коснулись также ввоза восприимчивых к ящуру животных, говядины, баранины, свинины, мясных и молочных готовых изделий, не прошедших тепловую обработку при температуре не менее +70°С в течение 30 минут. Кроме того, Россия отказалась от закупок в Западно-Казахстанской области непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки, а также кормов для таких животных.

Вместе с тем Россельхознадзор распорядился усилить контроль за прибывающими в РФ из Казахстана транспортными средствами с животноводческими грузами, проводить ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, разрешать въезд на территорию РФ автотранспорта из Казахстана только после дезинфекции его ходовой части.

Ведомство уже временно приостанавливало ввоз животноводческих грузов из Казахстана из-за вспышки ящура среди домашнего скота летом прошлого года. Тогда эпидемия была зафиксирована в Акмолинской области.