1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Чиновники позаботятся о работниках недобросовестных страхователей

На сайте Минздравсоцразвития России 2 июня 2011 г. разместили законопроект, направленный на защиту прав застрахованных лиц при невыплате им пособий по обязательному социальному страхованию

Законопроект содержит изменения, которые предлагается внести в ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Данная норма в новой редакции будет предусматривать реализацию прав граждан на получение через территориальный орган ФСС России пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае:

  • неисполнения вступившего в законную силу решения суда о взыскании с работодателя в пользу застрахованного лица сумм указанных пособий в связи с невозможностью установления местонахождения организации и ее имущества;
  • ликвидации компании на день обращения работника за названными пособиями;
  • невозможности выплаты пособий в связи с недостаточностью денежных средств на счете компании в банке и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ.

Отметим, что в рамках действующего законодательства выплата пособий в перечисленных ситуациях за счет средств ФСС России не предусмотрена.

ФНС России взывает к высоким нравственным качествам инспекторов

Руководитель налоговой службы потребовал повысить качество работы с клиентами и призвал подчиненных быть образцом воспитанности

В размещенном на сайте ведомства письме от 30.05.2011 № ММВ-22-4-60 Михаил Мишустин указал, что в отдельных налоговых органах имеют место случаи ненадлежащего поведения должностных лиц при работе с плательщиками. Речь идет о грубости, формализме и нежелании вникнуть в суть проблем. Он потребовал от сотрудников налоговых органов быть образцом воспитанности, высокой культуры общения, вежливости, такта, чуткости и внимания и отметил, что это предусмотрено требованиями ст. 33 НК РФ и ряда нормативных документов, в том числе Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы, утвержденного приказом ФНС России от 11.04.2011 № ММВ-7-4/260@.

Вторая жизнь льготы по налогу на прибыль

Медицинским и образовательным учреждениям разрешат применять нулевую ставку по налогу на прибыль с 1 января 2011 г. задним числом

Законопроект № 448864-5 Совет Федерации одобрил 25 мая 2011 г. и направил его Президенту РФ. Документ вносит изменения в ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ, согласно которым образовательные и медицинские учреждения все-таки смогут применять нулевую ставку по налогу на прибыль с 1 января 2011 г.

Напомним, что льгота распространится только на организации, осуществляющие виды деятельности, поименованные в соответствующем Перечне, утверждение которого отнесено к компетенции Правительства РФ. Основанием является п. 1 ст. 284.1 Налогового кодекса.

Причиной переноса сроков применения нулевой ставки явился тот факт, что Перечень льготируемых видов деятельности Правительство РФ до сих пор не утвердило.

После внесения изменений организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, смогут применять нулевую ставку по налогу на прибыль задним числом с 1 января 2011 г. Для этого они должны будут в течение двух месяцев со дня официального опубликования названного Перечня, но не позднее 31 декабря 2011 г. представить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки.

Сумма:
%