1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2829

Утверждена новая форма градостроительного плана земельного участка

В рамках своих полномочий Министерство регионального развития РФ утвердило новую форму градостроительного плана земельного участка.

Во исполнение ст. 44 Градостроительного кодекса Минрегион России приказом от 10.05.2011 № 207 утвердил новую форму градостроительного плана земельного участка. Приказ прошел процедуру государственной регистрации в Минюсте России и был зарегистрирован 24 мая 2011 г. за № 20838.

Новая форма будет применяться со дня признания утратившим силу постановления Правительства РФ от 29.12.2005 № 840 «О форме градостроительного плана земельного участка».

Форма, утвержденная Минрегионом, во многом повторяет правительственную. И все-таки отличия есть.

В частности, в правительственной форме допускалось указывать кадастровый номер земельного участка при его наличии. В новой форме нет пометок на этот счет, из чего можно предположить, что указание номера обязательно.

Сразу после кадастрового номера в форме появилась новая часть, предназначенная для описания местоположения границ участка.

Новая форма предполагает не просто чертеж градостроительного плана, как сейчас, но и линии градостроительного регулирования. Эти линии при отсутствии правил землепользования и застройки до 1 января 2012 г. заполняются на основании документации по планировке территории.

В отличие от правительственной в министерской форме сказано, что градостроительный план создается на основании материалов картографических работ, выполненных в соответствии с требованиями федерального законодательства, а градостроительный план на линейные объекты — на основании картографического материала в масштабе: 1:50 000; 1:100 000; 1:200 000; 1:500 000.

Изменения коснулись и указаний на чертеже. Отметим только новеллы. Итак, на нем помимо прочего указываются:

  • схема расположения земельного участка в окружении смежно расположенных земельных участков (ситуационный план);
  • координаты поворотных точек (сейчас указываются просто координаты);
  • информация об ограничениях в использовании земельного участка (зоны охраны объектов культурного наследия, санитарно-защитные, водо­охранные и иные зоны);
  • параметры разрешенного строительства.

В правительственной форме градостроительного плана земельного участка содержится пункт, касающийся информации о градостроительном регламенте земельного участка. В новой форме он отсутствует.

Кроме того, изменен раздел о предельных (минимальных и (или) максимальных) размерах земельных участков и объектов капитального строительства. Включены дополнительные параметры: длина, ширина, полоса отчуждения, охранные зоны, номер объекта капстроительства согласно чертежу градостроительного плана, площадь объекта капстроительства.

В форме также появился новый раздел с требованиями к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на земельном участке.

И последнее: из формы исчез раздел о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.