1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1209

«Домодедово» отложил IPO

Крупнейший российский аэропорт «Домодедово» отменил IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Как говорится в сообщении компании, в нынешних рыночных условиях размещение невозможно на том ценовом уровне, который отражает справедливую оценку предприятия.

Менеджмент «Домодедово» планировал разместить 18 мая на LSE существующие акции в форме GDR (одна депозитарная расписка соответствует одной акции). По данным различных источников, бенефициар 100% акций холдинговой компании «Домодедово» — DME Limited Дмитрий Каменщик рассчитывал в ходе IPO привлечь около 1 млрд долл., разместив на бирже до 30% акций предприятия.

Организаторами размещения были назначены JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley. Комментируя планы «Домодедово» по IPO, эксперты отмечали, что аэропорт является интересным активом для инвесторов, но их могут отпугнуть риски, связанные с претензиями государства к его владельцам. Аналитики Citi оценивали капитализацию компании в 4,2—5,3 млрд долл., аналитики JP Morgan — в 4,6—5,2 млрд долл., аналитики Goldman Sachs — в 3,5—7,5 млрд долл.

Как сообщил в ходе опроса РИА «Новости» аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков, решение «Домодедово» отложить IPO обусловлено тем, что инвесторы желали получить дисконт к той оценке, на которую рассчитывал акционер. Причина — риск включения аэропорта в единый холдинг, который должен быть сформирован из трех аэропортов Московского авиационного узла.

По мнению начальника отдела анализа эмитентов Номос-банка Игоря Голубева, «довольно волатильное состояние мировых площадок заставляет инвесторов занимать выжидательную позицию и относиться настороженно к бумагам компаний с развивающихся рынков. Локальным риском, несмотря на сильные операционные и финансовые показатели „Домодедово“, остаются не простые отношения с государственными структурами. Последнее, похоже, является превалирующим фактором», — пояснил эксперт.