1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отвечайте на вопрос — это все-таки допрос

В письме от 05.05.2011 № 03-02-07/1-156 Минфин России затронул две проблемы, касающиеся проведения допроса свидетеля. Причем если точка зрения по одной на руку налогоплательщикам, то по другой вряд ли вызовет у них восторг.

Дайте слово представителю компании

В ходе налогового контроля чиновники вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для его проведения. Участию свидетеля в Налоговом кодексе посвящена ст. 90.

О порядке проведения допроса в данной норме ничего не говорится, в том числе не приведен исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать или присутствовать на допросе. Исходя из этого Минфин России в комментируемом письме делает следующие выводы. Во‑первых, вызывать на допрос могут и сотрудников проверяемой организации. Во-вторых, НК РФ не содержит запрета на присутствие при допросе свидетеля представителя налогоплательщика.

Ранее Минфин России отмечал, что в НК РФ не предусмотрено присутствие лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, при допросе свидетеля, а также вручение этому лицу копии протокола допроса (письмо от 06.11.2009 № 03-02-08/82). Ознакомиться с материалами ревизии, в частности с протоколом допроса, проверяемая компания могла только в процессе их рассмотрения в соответствии со ст. 101 НК РФ.

Возможен ли допрос, если проверка приостановлена?

Еще одна проблема, которую рассмотрели специалисты финансового ведомства в комментируемом письме, — возможность проводить допросы в период приостановления выездной налоговой проверки. Напомним, что закрытый перечень оснований для приостановления приведен в п. 9 ст. 89 НК РФ.

В этот период все действия чиновников на территории фирмы должны быть прекращены. Но, во-первых, это не означает, что ИФНС обязана приостановить в данный период все контрольные мероприятия, а во-вторых, допрос проводится в помещении инспекции. Так что в такой ситуации нормы НК РФ не нарушаются. Поэтому налоговики вправе в период приостановления ревизии вызывать свидетелей для дачи показаний в помещении инспекции. В подтверждение своей точки зрения финансисты привели арбитражную практику (постановление ФАС Московского округа от 08.05.2009 № КА-А40/3460-09).

Есть и другие примеры судебных решений, в которых свидетельские показания, полученные в период приос­тановления ревизии, суды признали надлежащими доказательствами по делу (Определение ВАС РФ от 14.04.2010 № ВАС-4519/10).

Существует и противоположная практика. Суды считают, что приостановление налоговой проверки не может быть обусловлено необходимостью допрашивать свидетеля. Поэтому показания нельзя расценивать как допустимые доказательства (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2010 № А78-8715/2009).