1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнесу еще раз пообещали снизить ЕСН

Правительство намерено ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, отметил в своем выступлении на VII Бизнес-форуме «Деловой России» премьер Владимир Путин. Будет учитываться, сколько создано рабочих мест, запущено новых производств, привлечено инвестиций. Эти объективные цифры должны стать одним из ключевых критериев оценки деятельности губернаторов.

На муниципальном уровне обязательно нужно вводить такие же критерии оценки. Конечно, открытость и публичная оценка региональной и муниципальной власти должны стать важным инструментом развития конкурентной среды, демонополизации локальных рынков. Кабинет министров продолжит реализацию программ, направленных на развитие конкуренции, создание равных стартовых условий для компаний, поскольку только реальная конкуренция способствует здоровому и качественному росту экономики.

Глава правительства еще раз подтвердил планы снизить социальные платежи, подчеркнув, что это непростая задача. Она связана с известной шкалой исчислений, формированием пенсионных прав. Пока он не готов назвать окончательные параметры, но это консолидированная позиция кабинета министров и администрации президента.

Государство намерено поддерживать инновационную активность бизнеса и предприятий, в том числе софинансировать расходы компаний на НИР и НИОКР. Например, в рамках совместных проектов с университетами правительство выделяет деньги компаниям, которые вкладывают еще 50% своих средств, и делает заказ, чтобы использовать интеллектуальный продукт, полученный вузами. Предстоит более активно использовать возможности государства и институтов развития для продвижения высокотехнологичного российского экспорта. В свою очередь, запуск национальной контрактной системы должен установить четкие процедуры размещения госзаказа, превратить его в инструмент поддержки добросовестных, по-настоящему конкурентоспособных отечественных производств.

Более подробно о VII Бизнес-форуме «Деловой России» читайте в ст. «Создание рабочих мест должно быть выгодным».