1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2457

Страховые взносы: пени на день погашения задолженности не начисляются

Пени на суммы своевременно не уплаченных страховых взносов в ПФР начинают начисляться со дня, следующего за установленным сроком уплаты. Учитывается ли при расчете пеней день погашения задолженности? Действующее законодательство по обязательному страхованию не дает ответа на этот вопрос. Судьи ФАС Северо-Западного округа посчитали, что пени на день, когда плательщик фактически погасил задолженность по уплате страховых взносов, начисляться не должны.

С января прошлого года действует Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). С указанной даты правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе на обязательное пенсионное страхование, регулируются данным законом.

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями (ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным Законом № 212-ФЗ сроком уплаты сумм страховых взносов. Пени перечисляются одновременно с уплатой или после уплаты сумм страховых взносов в полном объеме (п. 3 и 7 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Между тем в ст. 25 Закона № 212-ФЗ ни слова не сказано о том, какой день является последним, то есть включается ли в период начисления пеней день фактической уплаты плательщиком сумм страховых взносов. Не исключено, что специалисты Пенсионного фонда будут трактовать нормы закона в свою пользу, как, например, произошло в рассматриваемом судебном решении.

Территориальное отделение ПФР провело проверку представленного компанией расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за I квартал 2010 г. Контролеры установили, что взносы уплачены с нарушением установленных сроков. Были начислены пени, и в адрес компании направили требование об их уплате. Организация не уплатила пени в установленный срок, и проверяющие обратились в суд с заявлением об их взыскании.

Рассматривая дело, суд установил, что, несмотря на отсутствие разногласий сторон, пени неправомерно начислены компании по день погашения задолженности по страховым взносам включительно. Поэтому во взыскании части пеней на день погашения задолженности по страховым взносам суд отказал заявителю, удовлетворив заявленные требования контролеров в остальной части. Специалисты ПФР с таким решением суда не согласились и подали апелляционную жалобу. Однако суд апелляционной инстанции оставил первоначальный судебный акт без изменения.

В кассационной жалобе ПФР, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просил отменить решение суда первой инстанции в части отказа во взыскании пеней, начисленных «на день погашения задолженности страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование», а постановление суда апелляционной инстанции — полностью. По мнению контролеров, с учетом п. 1 ст. 4 Закона № 212-ФЗ окончание срока начисления пеней следует определять фактической датой уплаты недоимки по день уплаты (взыскания) задолженности по страховым взносам включительно.

Судьи кассационной инстанции согласились с выводом нижестоящих судов, что день уплаты задолженности по страховым взносам не включается в расчет пеней. Они сослались на нормы п. 3 и 7 ст. 25 Закона № 212-ФЗ и отметили, что по общему правилу обязанность организаций по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет ПФР денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке. При этом в поручении должны быть правильно указаны счет Федерального казначейства и код бюджетной классификации, а денежного остатка на счете плательщика на день платежа должно быть достаточно для исполнения обязанности по уплате страховых взносов (подп. 1 п. 1 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, обязанность по уплате страхового взноса признается исполненной в день представления страхователем платежного поручения в банк на уплату соответствующей суммы страхового взноса, а не со следующего дня после представления такого поручения. Поэтому день фактической уплаты страховых взносов не может быть одновременно днем неисполнения этой обязанности. Доказательства отсутствия достаточного денежного остатка на счете компании в день представления соответствующего платежного поручения контролеры не представили.

Исходя из этого ФАС Северо-Западного округа 10 мая 2011 г. вынес постановление № А66-9837/2010, которым оставил оспариваемые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу органа ПФР — без удовлетворения.

Отметим, что судебной практики по аналогичным делам до сих пор не было. Теперь плательщики страховых взносов при возникновении подобного спора с органом ПФР могут быть уверены: суд решит дело в их пользу.