1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законодатели пересматривают перечень валютных операций

Перечень валютных операций предлагают расширить за счет включения в него трансграничных переводов валюты Российской Федерации между резидентами. Такие поправки планируется внести в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Законопроект № 446118-5

В действующей редакции Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в состав валютных операций не входят трансграничные переводы валюты РФ между резидентами (переводы с использованием счетов резидентов, открытых за пределами территории Российской Федерации). Это означает, что при осуществлении таких переводов у резидентов отсутствуют обязанности, установленные валютным законодательством РФ. Следствием этого является неконтролируемый отток капитала из страны посредством осуществления таких переводов. С целью его ограничения и обеспечения учета и контроля за переводами законопроектом вносятся изменения, дополняющие перечень операций, составляющих понятие «валютные операции», трансграничными переводами валюты РФ между резидентами.

Предусмотрена также поправка, позволяющая резидентам открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами РФ. Такое дополнение устраняет коллизию между действующими положениями ч. 1, 2 ст. 12 и ст. 26 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Кроме того, предусмотрено право нерезидентов на использование валюты РФ при осуществлении переводов между нерезидентами со счетов (со вкладов) в банках за пределами России и на такие счета (во вклады).

Одновременно предлагается дополнить права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц. Так, согласно законопроекту агенты валютного контроля имеют право запрашивать у резидентов в том числе договоры займа в иностранной валюте, заключенные между физическими лицами — резидентами, на основании которых проводятся валютные операции по счетам, открытым такими физическими лицами в уполномоченных банках.