1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2873

Смена собственника арендуемого помещения не повод исключать расходы на аренду

В период действия договора аренды может поменяться собственник имущества. Прежний арендодатель обычно уведомляет арендаторов о предстоящей сделке. Но если этого не произошло и арендатор продолжает перечислять арендные платежи старому адресату, могут возникнуть проблемы с налоговыми органами.

Спор, рассмотренный ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 14.04.2011 № А46-10152/2010), начался с выездной проверки организации, по результатам которой инспекция исключила из состава расходов компании арендные платежи за производственное помещение.

Основанием для подобного решения послужило то, что арендованное помещение арендодатель продал третьему лицу. По мнению инспекции, с момента такой продажи расходы, оплаченные арендодателю, не могут приниматься в уменьшение налогооблагаемой базы, ведь арендодатель после продажи помещения не имеет права на них. Иных оснований для исключения расходов инспекция не заявила.

Организация обратилась в суд с требованием отменить решение налогового органа. Арбитры признали доначисления незаконными. Судьи отметили, что налогом на прибыль облагается доход, уменьшенный на величину расходов. Причем затраты должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Компания представила документы, подтверждающие расходы в виде оплаты аренды. Налоговая инспекция не оспаривала факт использования организацией арендованного помещения. Поэтому суд пришел к выводу, что переход права собственности на арендуемое помещение не мог повлиять на исключение расходов на аренду при исчислении налога на прибыль. Поскольку аренда имела место, по факту оплата за пользование должна быть произведена. И для целей налогообложения прибыли арендатора неважно кому.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ перемена собственника имущества не является основанием для прекращения или изменения договора аренды. По смыслу этой нормы происходит обычная перемена лиц в обязательстве, то есть кредитором по требованию об арендной плате становится не арендодатель, а новый собственник.

Выполняя обязательства по арендной плате перед первоначальным арендодателем, не будучи уведомленной о его смене, организация действовала в соответствии со ст. 382 ГК РФ. Данной нормой установлено: «...если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору».

Исходя из сказанного суд удовлетворил требования организации.