1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1205

Реорганизация фирмы: кто платит налоги

Реорганизация компаний — явление не редкое. Формы реорганизации разнообразны: слияние, разделение, присоединение, выделение и преобразование. У каждого юридического лица есть права и обязанности, в том числе в виде уплаты налогов, которые переходят к правопреемникам. Правда, оплачивать долги правопреемники обязаны не всегда.

Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица установлен в ст. 50 Налогового кодекса. За реорганизованную компанию обязательные платежи уплачивает правопреемник.

Если реорганизация проходит в форме слияния нескольких юридических лиц, их правопреемником в отношении исполнения обязанности по уплате налогов признается компания, возникшая в результате слияния (п. 4 ст. 50 НК РФ).

При присоединении одной фирмы к другой правопреемником присоединенного юрлица считается присоединившая его фирма (п. 5 ст. 50 НК РФ).

Разделение одной компании на несколько также влечет для вновь образованных фирм правопреемство в части исполнения обязанности по уплате налогов за разделенную организацию. При наличии нескольких правопреемников права и обязанности переходят к новым компаниям по разделительному балансу (п. 7 ст. 50 НК РФ и п. 3 ст. 58 ГК РФ).

В случае преобразования одного юридического лица в другое правопреемником становится вновь возникшая фирма (п. 9 ст. 50 НК РФ).

При выделении из состава юридического лица одной или нескольких фирм правопреемства по отношению к реорганизованной компании в части исполнения ее обязанностей по уплате налогов, пеней и штрафов не возникает (п. 8 ст. 50 НК РФ и письмо Минфина России от 26.04.2011 № 03-02-07/1-137). Правда, если в результате такого выделения налогоплательщик будет не способен в полном объеме платить по счетам, обязанность солидарно оплатить долги за реорганизованное лицо по обязательным платежам (а также пеням и штрафам) может быть возложена на выделившиеся организации. Но это возможно только по решению суда и если будет доказано, что реорганизация была направлена исключительно на неисполнение обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов) (постановление ФАС Московского округа от 03.02.2011 № КА-А40/17120-10).

Отметим, что по общему правилу исполнить обязанность по уплате налогов за реорганизованное юридическое лицо правопреемник должен независимо от того, было ли ему известно до завершения процесса реорганизации о фактах неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованной фирмой указанной обязанности. Причем правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

Если у реорганизованной компании существует переплата по какому-либо налогу, инспекция должна ее зачесть в счет исполнения обязанности правопреемника по погашению недоимки по иным налогам (пеням или штрафам). Такой зачет производится не позднее одного месяца со дня завершения реорганизации.