1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сведения о медосмотрах будут влиять на страховой тариф

В Госдуму внесен законопроект, направленный на стимулирование работодателя к соблюдению требований охраны труда и повышение эффективности системы социального страхования.

Законопроект № 544585-5

Минздравсоцразвития России подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“».

Предлагается внести изменения, обязывающие страхователей (для решения страховщиком вопроса установления надбавок и скидок к страховому тарифу) представлять сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных периодических и предварительных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Предусматривается также, что размер скидки или надбавки к страховому тарифу рассчитывается по итогам работы страхователя за три года (в настоящее время для расчета используется лишь предыдущий год) и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и периодических медицинских осмотров.

Скидка не предоставляется при наступлении страхового случая со смертельным исходом.

Предлагается подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона об обязательном социальном страховании дополнить словами «в том числе сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, подлежащих указанным осмотрам». Как видим, данные изменения продиктованы новыми требованиями к медосмотрам и аттестации рабочих мест по условиям труда.