1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитраж (ЕСХН)

[+]   В случае если налоговая инспекция знает о применении налогоплательщиком ЕСХН (то есть открыла ему лицевой счет по ЕСХН, принимала декларации и расчеты по налогу), то отсутствие заявления налогоплательщика о переходе на ЕСХН не лишает его права на применение этой системы 

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа  от 04.02.2011 по делу № А01-2192/2009)

Индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства с момента регистрации, не подав заявления о переходе на ЕСХН, решил применять эту систему налогообложения. Он сдавал в налоговую инспекцию декларации по налогу, уплачивал его в бюджет.

Налоговая инспекция открыла ему лицевой счет, принимала декларации, выставляла ему требования на уплату налога.

Спустя несколько лет в ходе выездной налоговой проверки налоговая инспекция решила, что предприниматель не вправе был применять систему налогообложения в виде ЕСХН, поскольку соответствующего заявления от него в налоговый орган не поступало.

В связи с этим предпринимателю были доначислены НДФЛ, ЕСН и НДС.

Он не согласился и обратился в суд.

Суд подтвердил его право на применение данной системы налогообложения, так как в силу ст. 346.1 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату ЕСХН в порядке, предусмотренном главой 26.1 НК РФ.

Согласно ст. 346.3 НК РФ вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Поскольку в силу закона переход на уплату ЕСХН носит не разрешительный, а уведомительный характер, то неполучение налоговым органом заявления налогоплательщика о переходе на уплату ЕСХН не свидетельствует об отсутствии у заявителя права на применение специального режима налогообложения и возникновении у него обязанности уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Кроме того, волеизъявление предпринимателя применять систему налогообложения в виде ЕСХН с момента его регистрации было выражено им путем представления в налоговую инспекцию соответствующих расчетов и деклараций по налогу.