Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 03, 2011 г.)

| статьи | печать

Включаются ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете доли дохода от реализации произведенной сельхозпродукции поступления в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, для целей определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя
и применения ЕСХН?

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Исходя из этого суммы поступлений в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, полученные сельскохозяйственными производителями, учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН как внереализационные доходы.

При этом п. 2 ст. 346.2 НК РФ предусмотрено, что в целях главы 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Исходя из этого, а также учитывая, что суммы поступлений в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, полученные сельскохозяйственными производителями, относятся к внереализационным доходам, данные суммы поступлений в виде бюджетных субсидий не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.02.2011 № 03-11-10/06)


Как учитываются расходы на производство продукции, осуществленные и оплаченные до перехода на уплату ЕСХН, но не учтенные предпринимателем при исчислении НДФЛ?

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право при исчислении налоговой базы по НДФЛ на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Такие расходы учитываются в составе профессионального налогового вычета в текущем или последующих налоговых периодах.

Если доходов от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемых в соответствии с главой 23 НК РФ, в указанные периоды не имелось, налоговая база по НДФЛ принимается равной нулю.

Вместе с этим следует иметь в виду, что оснований для включения индивидуальным предпринимателем в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН, расходов на производство готовой продукции, осуществленных им до перехода на данный специальный налоговый режим, не имеется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.02.2011 № 03-11-09/10)


Включаются ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) суммы возмещения убытков в связи с изъятием земельного участка для федеральных нужд (строительства олимпийских объектов) путем прекращения права аренды, а также передачи недвижимых объектов, находящихся на этом земельном участке, в собственность РФ для расчета доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции?

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Исходя из этого суммы возмещения убытков в связи с изъятием объектов недвижимого имущества для размещения олимпийских объектов федерального значения учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН как внереализационные доходы.

В связи с этим данные суммы возмещения убытков не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.02.2011 № 03-11-06/1/3)