Копии разрешений на промысел узаконят

| статьи | печать

Практически одновременно два региональных законодательных органа — Мурманская областная дума и Псковское областное законодательное собрание выступили с законодательными инициативами о внесении изменений в Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов». Первые предлагают внести поправки, касающиеся морского промысла, вторые — изменения, связанные с промышленным рыболовством в пресноводных водоемах.

Законопроекты № 541209-5 и № 542448-5

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ на каждом судне, осуществляющем промысел биологических ресурсов, должен быть подлинник соответствующего разрешения.

В некоторых ситуациях доставить оригинал разрешения на судно невозможно. Например, не позволяют штормовые условия или судно (при выделении дополнительных квот) находится далеко от берега, а заход за документом в порт приведет к потере промыслового времени и дополнительным финансовым расходам.

В ведущих рыболовных странах допускается иметь на судне копию такого разрешения, доставленную посредством электронной, факсимильной, телеграфной и иной связи.

Учитывая современные средства связи, использование цифровой подписи, нововведения вполне справедливы. Депутаты Мурманской областной думы предлагают разрешить и нашим судам иметь на борту копии разрешений на промысел. Кроме того, обязательна передача копий всех разрешений, выданных территориальными управлениями Росрыболовства, специалистам погрануправлений для контроля за ведением промысла.

Предлагается также уточнить понятие «прибрежное рыболовство» и разрешить прибрежным промысловым судам перегрузку рыбопродукции на транспортные суда для последующей доставки на территорию РФ. В настоящий момент при соответствующих проверках морская инспекция пограничного управления ФСБ России составляет акты о подобных нарушениях.

Инициативы псковских депутатов связаны с пресноводными водными объектами и вопросами регулирования рыболовства на внутренних пресноводных водоемах.

Депутаты предлагают при осуществлении промышленного рыболовства в пресноводных водоемах отказаться от закрепления долей вылова водных биологических ресурсов за пользователями на десять лет и наделения каждого пользователя индивидуальной квотой. Подобная мера, по их мнению, позволит рыбодобывающим организациям, готовым модернизировать свою промысловую базу и интенсивно работать на промысле, успешно развивать и наращивать объемы улова.

День
Неделя
Месяц