Апокалипсис требует пересчета рисков

| статьи | печать

В начале XXI в. человечество оказалось в ситуации, подобной которой прежде не было. Число, частота и разрушительная сила природных катаклизмов заметно возросли. Ученые объясняют это глобальными изменениями климата. В свою очередь из-за роста населения и высокого уровня индустриализации значительно увеличился размер убытков, нанесенных стихией. Как отметила в ежегодном обзоре крупнейшая мировая перестраховочная компания «Мюних Ре», потенциальный ущерб достиг принципиально новых размеров и страховщикам следует учитывать изменившиеся обстоятельства.

Cейчас к изучению климатических изменений ученые подходят самым серьезным образом. По их расчетам, ожидаемое глобальное потепление за период с 1990 по 2100 г. составит от 1,4 до 5,8° C. Причем, судя по событиям последних лет, изменения в большей степени затронут Северное полушарие, чем Южное. В континентальных районах Северного полушария потепление будет на 40% больше, чем в среднем по Земле. Одновременно на всех материках уменьшится разница дневных и ночных температур. Проблема не только в том, что это произойдет в принципе, но и в том, что произойдет очень быстро — быстрее, чем страны Северного полушария успеют перестроить жизнь и экономику с учетом новых обстоятельств.

По расчетам «Мюних Ре», число и сила ураганов увеличится к 2050 г. по сравнению с 2000-м на 18%. С вероятностью более 90% волны аномальной жары, подобной той, которая накрыла Европу в 2003 г. и Россию в 2010-м, повторятся. Тропические штормы как в Тихоокеанском, так и в Атлантическом бассейне уже возросли по силе и продолжительности примерно на 50% по сравнению с 1970 г.

Еще один важный фактор, способствующий росту ущерба от природных катастроф, — высокий уровень индустриализации в районах, потенциально попадающих под удар стихии. Достаточно вспомнить недавнее землетрясение в Японии и вызванное им разрушение атомной электростанции «Фукусима», чтобы понять важность данного фактора. Впрочем, человечеству не всегда требуется «помощь» стихии, чтобы навредить себе и планете. Это доказала крупнейшая техногенная авария 2010 г. — пожар на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, вызвавший многомесячную утечку нефти в воды залива. По сравнению с этой катастрофой меркнет даже авария на химическом заводе в Венгрии 4 октября того же года, когда неподалеку от завода по обогащению глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt прорвало плотину, удерживающую «красный шлам», и к соседним городам устремился поток красной жидкости в объеме более 1 млн куб. м, в составе которой было около 50 т мышьяка и 0,5 т ртути.

Как отмечают в «Мюних Ре», сейчас основной ущерб (порядка 60%) природные катаклизмы наносят Азиатскому региону. При этом наибольшая доля застрахованного ущерба приходится на США (застраховано порядка 65% всего ущерба, вызванного природными явлениями). В Азиатском и Африканском регионах уровень проникновения страхования самый низкий. «Природные изменения ударяют в первую очередь по бедным странам», — говорится в исследовании перестраховочной компании.

Ученые ожидают, что влияние изменения климата на экономики европейских стран будет усиливаться. Возможно резкое похолодание, если остановится Гольфстрим. Такое, судя по результатам исследования осадочных пород, уже случалось. Признаки замедления течения зафиксированы двумя независимыми исследовательскими группами — британской и американской. В их исследованиях выявлено ослабление потока примерно на 30% по сравнению с исследованиями 1957, 1981 и 1992 гг. Вероятно, снижение средней температуры в Европе незаметно из-за общего потепления.

Что касается России, особенно ее западной, наиболее населенной, части, климат станет более резким. Аномальная жара лета 2010 г. с высокой степенью вероятности повторится в ближайшие годы. С учетом того, что в столице проживает примерно 10% всех россиян, правительству следует затопить торфяники вокруг Москвы как можно скорее. Волна жары летом 2003 г. унесла в Европе тысячи жизней: 15 000 — во Франции, 7000 — в Германии, по 4000 — в Италии и Испании, 2000 — в Англии. И это без удушающего смога. Данные о смертях, вызванных аномальной экологической ситуацией в Москве летом 2010 г., недоступны. Но можно предположить, что это тысячи человек. К долгосрочным последствиям прошлогодней жары в России относятся выгорание лесов и иссушение почв.

Резюмируя собранные за последние годы данные, исследователи из «Мюних Ре» отмечают, что старые расчеты по возможным ущербам от стихийных бедствий неактуальны. Страховым и перестраховочным компаниям следует пересчитать риски с учетом глобального потепления и его влияния на каждый регион. Кроме изменения климата в мире увеличивается и сейсмоактивность. По расчетам ученых, «весьма вероятно» (вероятность свыше 60%) ее нарастание в районах, ранее считавшихся сейсмически безопасными. Это также должны принять во внимание страховые и перестраховочные компании.

Крупнейшие природные катастрофы 2010 г.

Дата

Катастрофа

Экономический
ущерб, млрд долл.

12.01

Землетрясение на Гаити

8000

27.02

Землетрясение и цунами в Чили

30 000

26.02—28.02

Зимний шторм в Европе

6100

02.06—12.06

Наводнение в Европе

3800

06.06—29.06

Наводнение в Китае

8000

21.07—14.09

Наводнение в Пакистане

9500

01.07—31.07

Наводнение в Китае

3900

03.09

Землетрясение в Новой Зеландии

6500

15.09—19.09

Ураган «Карл» в Мексике

3900

04.10—06.10

Ураганы и торнадо в США

2900

Природные катастрофы, ущерб от которых не подсчитан: извержение вулкана в Исландии, аномальная жара и лесные пожары в России. Всего по итогам 2010 г. — 960 природных катаклизмов разной силы.

Источник: «Мюних Ре»