1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1021

Пессимизм в обработке снова берет верх

Апрель отметился снижением индекса предпринимательской уверенности у обрабатывающих производств. Похоже, сбываются экспертные оценки, что опережение роста производства динамики спроса на продукцию заставит предприятия скорректировать деловую активность. Судя по тому, у каких отраслей в обработке настрой заметно поугас, портит им настроение импорт.

Обследование Росстата деловой активности 387 добывающих организаций (без малых предприятий) выявило продолжение сезонного роста индекса предпринимательской уверенности у этого вида промышленной деятельности. Прибавив к мартовскому уровню 1 п.п., он поднялся до 4%, показывающих превышение доли оптимистов над пессимистами. Отметим, правда, что до апреля посленовогодняя динамика подъема предпринимательской уверенности была здесь вдвое круче. В прошлом месяце снижение ее индекса в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых на 1 п.п. (до 4%) было компенсировано его ростом в остальной добыче на такую же ступень (до 3%).

Цифры, отражающие апрельский деловой настрой среди добывающих предприятий, видимо, найдут подкрепление и в показателях производства. Пока же Росстат напоминает, что в марте в годовом сопоставлении добыча углеводородов сократилась на 0,1%, а у остальных добывающих предприятий выросла на 6,8%.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс предпринимательской уверенности среди обследованных 310 предприятий (без малых), следуя сезону, снизился еще на 2 п.п. — до –12%. Если подтвердится обычный сезонный цикл, в мае деловой настрой в этом секторе промышленности пойдет на подъем. Тем более что индекс в этот раз опустился ниже значений дна предыдущих лет: –9% в апреле 2010 г. и –8% — 2009-го.

У обрабатывающих производств (охвачено Росстатом 3676 средних и крупных предприятий) индекс после 0% в марте (то есть равенства долей пессимистов и оптимистов) вновь опустился до февральского значения в –1%. Надо сказать, апрель и раньше не отличался ростом бизнес-настроя в обработке, но и в прошлом, и в позапрошлом годах он удерживался на уровне марта. А с учетом корректировки на сезонность индекс в минувшем апреле составил не –1, а –1,5%.

В унисон с этими показателями агентство «Рейтер» сообщило, что, по данным опроса менеджеров по снабжению, проводимого компанией Markit для HSBC, из-за сокращения экспортных заказов темпы роста производства в российской обработке замедлились до минимумов последних пяти месяцев.

Видимо, сбывается мартовское предупреждение Института Гайдара, что прекращение роста спроса, начавшаяся корректировка прогнозов и рассогласование динамики продаж и выпуска могут заставить предприятия снизить темпы роста производства.

Индексы предпринимательской уверенности по обрабатывающим отраслям отражает представленная таблица. Нетрудно заметить, что наибольшее относительное их снижение в апреле произошло в легких производствах (текстильное и швейное, выпуск обуви и кожаных изделий, деревообработка и производство изделий из дерева). Похоже, проблемы здесь не только с экспортом, но и с импортом.

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %

2011 г.
февраль


март


апрель

Справочно
апрель 2010 г.

Обрабатывающие
производства

–1

0

–1

–6

производство
пищевых продуктов,

включая напитки,
и табака

1

3

1

2

текстильное и швейное
производство

–4

–5

–9

–7

производство кожи,
изделий из кожи
и производство обуви

–2

1

–3

–4

обработка древесины
и производство изделий
из дерева

4

2

–1

–5

целлюлозно-бумажное
производство;

издательская
и полиграфическая
деятельность

0

–1

–3

–5

производство кокса
и нефтепродуктов

3

3

6

2

химическое производство

–3

–1

–2

–2

производство резиновых
и пластмассовых изделий

1

2

3

–3

производство прочих
неметаллических

минеральных продуктов

–11

–6

–4

–16

металлургическое
производство
и производство

готовых металлических
изделий

0

2

2

–2

производство машин
и оборудования

3

3

3

–12

производство
электрооборудования,

электронного
и оптического
оборудования

–1

–1

–1

–7

производство транспортных
средств и оборудования

0

3

3

–11

прочие производства

–2

–3

–5

–6

Источник: Росстат