1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1611

Лицензирование — оскал коррупции

Комиссия Правительства РФ по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова рассмотрела принятый Госдумой в первом чтении законопроект о внесении поправок в Федеральный закон о государственном регулировании алкогольной продукции. По итогам обсуждения комиссия посчитала излишним введение государственного лицензирования производства пива по аналогии с водочными и другими крепкими напитками.

Росалкогольрегулирование предложило приравнять пиво к обычному алкоголю. Союз пивоваров тому был не рад, поскольку в законопроекте прописано, что они должны лицензировать производство наравне с другими игроками алкогольного рынка. Но, сетовали производители янтарного напитка, это даст регулятору в лице Росалкогольрегулирования возможность вмешиваться в пивной бизнес путем приостановки действия лицензий.

Наибольшее внимание участники совещания у В. Зубкова уделили поправкам, направленным на реализацию поручений по регулированию алкогольного рынка, данных президентом и премьер-министром. Президент Дмитрий Медведев 29 марта направил председателю Госдумы Борису Грызлову официальное заключение на принятый в первом чтении пакет поправок к названному закону, в котором высказал 19 конкретных замечаний. В частности, он потребовал исключить возможность использования этилового спирта, на чем, кстати, настаивают и сами пивовары.

Заместитель председателя совета Союза пивоваров РФ Виктор Пятко сообщил «ЭЖ»: «Мы за то, чтобы законодательно запретить добавление спирта в пиво». По его словам, пивом может называться только тот продукт, в котором спирт образуется в результате естественного брожения. Спирт нельзя добавлять в пиво, это даже не напиток на основе пива, это просто банальный ерш.

В. Пятко отметил, что лицензирование превратилось в инструмент коррупции.

«Мы против коррупции, а значит, против лицензирования», — подчеркнул он. По его мнению, подобная мера нецелесообразна и с точки зрения взимания акцизов: «Лицензирование крепкого алкоголя существует много лет, а эффективность сбора налогов не превышает 50%, лицензирования пива нет, а эффективность сбора налогов стопроцентная».