1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1011

Бизнес просит учесть его мнение

Торгово-промышленная палата РФ вместе с Палатой налоговых консультантов и юридической компанией «Пепеляев групп» объявила о начале реализации проекта по написанию бизнес-сообществом законов против налоговых злоупотреблений.

Инициативу поддержал замминистра финансов Сергей Шаталов, который отметил, что «привлечение профессионального сообщества в рамках открытого конкурса законопроектов к процессу подготовки правовых норм позволит эффективно использовать накопленную арбитражными судами практику и зарубежный опыт». Так же отреагировали и в Мин­экономразвития.

Участвовать в конкурсе могут отдельные юристы и авторские коллективы, временные творческие группы и юридические лица. Работы принимаются до 12 октября. Затем последует публичная защита проектов, признанных авторитетным жюри лучшими. Разработки победителей и призеров конкурса будут направлены в органы государственной власти страны, обладающие правом законодательной инициативы.

Бизнес-сообщество начало искать новые способы влияния на налоговый климат в стране после прошлогоднего повышения социальных отчислений. Теперь предпринимателей тревожат еще четыре минфиновских предложения: о взимании платежей в дорожный фонд с большегрузных автомобилей, о возможных платежах на развитие ЖКХ, о введении вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, о взимании части выручки кинотеатров от продажи билетов. У подобных разработок, по заключению многих правоведов, все признаки целевых налогов. Значит, они должны вводиться федеральным законом.

Экспертное сообщество считает, что установление правительством целевых платежей и сборов способно привести к деградации привлекательной для инвесторов налоговой системы с понятными и четкими правилами. К тому же и правовое регулирование представляется неопределенным, ведь на такие взносы не распространяются положения части первой НК РФ — основы всей системы налогообложения. Взимаемые подобным образом средства распределяются по разным фондам, что осложняет бюджетный контроль.