Чиновники мечтают о росте более 4%

| статьи | печать

Российская экономика способна продемонстрировать в 2011 г. рост более 4%, отметил премьер Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. Для этого государству надо устранять преграды для инвестиций, поддерживать предпринимательство и формировать благоприятный деловой климат. Независимые эксперты подчеркивают, что росту экономики препятствует коррупционный налог, а инвесторы и владельцы существующих производств переводят свой бизнес в Казахстан.

В прошлом году, по словам главы кабинета министров, значимый вклад в развитие экономики внесли обрабатывающие отрасли и торговля. Например, машиностроение прибавило практически четверть. Это значит, что структура экономики России шаг за шагом изменяется, причем в нужном направлении.

Рентабельность предприятий промышленности в 2010 г. составила 16,7%, что на 2,2% больше, чем в 2009 г., а оборот торговли по итогам 2010 г. вырос на 4,4%.

Вместе с тем показатель 4% роста ВВП премьер считает недостаточным, нужно добиваться более высоких темпов роста. Для его ускорения предстоит активно устранять барьеры для бизнес-инициативы и притока инвестиций, поддерживать предпринимательство, малый и средний бизнес, формировать благоприятный деловой и инвестиционный климат. В России должна появиться система объективной оценки и мониторинга состояния конкурентной среды в экономике — и в центре, и в регионах, что особенно важно.

Нужно активно создавать стимулы для новых инвестиций, уверен руководитель Российской экономической школы Сергей Гуриев, принимавший участие в совместном заседании коллегий двух ведомств. Инвестиционный климат пока у нас имеет огромный потенциал для улучшения. Последние полгода, несмотря на рост цен на нефть и российской экономики, капитал бежит из России.

Кроме того, нельзя сравнивать налоговую нагрузку на российский бизнес с налоговой нагрузкой в других странах, как часто делают эксперты Минфина. У наших конкурентов в странах «восьмерки» или «двадцатки» бизнес платит гораздо меньший коррупционный налог.

Потребность в модернизации действительно стоит остро, по производительности труда российская экономика отстает кратно от развитых экономик, подчеркнул президент «Деловой России» Александр Галушка. Именно модернизация призвана это отставание сократить. Однако проекты модернизации компаний будут реализовываться тогда, когда они станут выгодными.

Еще одна проблема — реальность конкуренции юрисдикций в рамках единого таможенного пространства. Обращают на себя внимание усилия Казахстана, которые он прикладывает в этом направлении. Сегодня не только новые инвестиции уходят в Казахстан, но и идет миграция старых, ранее сложившихся производств, миграция налоговой базы под казахстанскую юрисдикцию. По итогам 2010 г., как показывают данные Росстата, объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил на душу населения 90 долл., а в Казахстане — 890 долл.